Síntese de polímeros oriundos do ácido oleico e derivados do biodiesel de soja e canola para revestimentos de nanopartículas de Fe3O4 E CoFe2O4 - Moraes, Danielle Costa de (2015)
No presente trabalho foi realizada a polimerização de ácidos graxos epoxidados derivados dos biodieseis de soja e canola na presença do anidrido cis-1,2-ciclohexanodicarboxílico e trietilamina. Também é apresentado nesse estudo a síntese de nanopartículas magnéticas de Fe3O4 e CoFe2O4 a partir do método de coprecipitação. O objetivo deste estudo é o recobrimento de nanopartículas magnéticas com polímeros dos ácidos graxos epoxidados visando diminuir a aglomeração destas nanopartículas. Esse recobrimento foi evidenciado através do teste de solubilidade e da análise de infravermelho, onde observou-se bandas de estiramento Fe–O em 570 – 565 cm-1. Através da microscopia eletrônica de transmissão foi observado o aumento do diâmetro das nanopartículas de 12,2 nm (Fe3O4) para 13,2, 13,6 e 14,6 após o recobrimento (PAO-Fe, PAGS-Fe e PAGCa-Fe). Através da difração de raios X foram encontrados valores de 11,4, 10,8, 9,9 e 11,1 nm para as nanopartículas de Fe3O4, PAO-Fe, PAGS-Fe e PAGCa-Fe, enquanto que para as nanopartículas de CoFe2O4, PAO-Co, PAGS-Co e PAGCa-Co esse valor foi de 10,8, 9,8, 10,1 e 10,4, respectivamente. As propriedades magnéticas foram caracterizadas através da magnetização em função do campo magnético e mostrou comportamento superparamagnetico para as nanopartículas de Fe3O4 e ferromagnetico para as nanopartículas de CoFe2O4. Os resultados apresentados neste trabalho demonstram que a metodologia utilizada pode abrir um novo caminho para a pesquisa, uma vez que não foram encontradas informações sobre o recobrimento de nanopartículas de ferro ou cobalto com os polímeros obtidos através dos ácidos graxos dos biodieseis.