Análise do emprego setorial no Rio Grande do Sul baseado em modelo insumo-produto - Friedrich, Delnei Nunes (2002)
Motivado pela relevância política do tema emprego, este trabalho quantifica e analisa os empregos que podem ser gerados no Rio Grande do Sul, no curto e médio prazo, através de alterações na demanda final de diferentes setores que compõem sua economia. Para tanto, utiliza-se da experiência de um modelo de geração de emprego baseado em técnicas insumo-produto, desenvolvido por economistas do BNDES, que neste trabalho é aplicado à informações referentes à economia gaúcha. Obtidos os resultados do modelo correlacionam-se os setores quanto a sua capacidade de gerar emprego com atributos que reflitam a qualidade do emprego gerado e sua capacidade de desencadear crescimento econômico. Também se procura mapear a estrutura produtiva do Estado como forma de avaliar os resultados de empregos setoriais em relação as suas diferentes regiões.