Estudos de formulação, permeação cutânea e atividade anti-herpética de formas farmacêuticas nanoemulsionadas contendo galato de pentila - Kelmann, Regina Gendzelevski (2012)
O galato de pentila (GP) é um composto fenólico semi-sintético derivado do ácido gálico. Estudos prévios demonstraram uma relevante atividade antiherpética e sugerem que o GP é um composto promissor para o tratamento tópico do herpes labial. Porém, a baixa solubilidade do GP em meio aquoso acarreta dificuldades quanto a sua incorporação em formas farmacêuticas de uso tópico, problema que pode ser contornado pela sua veiculação em nanoemulsões. Entretanto, em função da natureza fluida desses sistemas, agentes gelificantes costumam ser adicionados com objetivo de ajustar sua viscosidade para valores compatíveis com a via de administração. Diante do exposto, a presente tese teve por objetivo investigar a veiculação do GP em nanoemulsões, com vistas ao desenvolvimento de uma forma farmacêutica de uso tópico para o tratamento do herpes labial, ainda não relatada na literatura. Inicialmente foi desenvolvido e validado um método analítico para a quantificação do GP e adicionalmente foi realizada a identificação do principal produto de degradação. O método mostrouse linear, preciso, exato, específico, robusto e capaz de separar o produto de degradação formado, identificado como ácido gálico. A segunda parte do trabalho descreve o desenvolvimento das formulações contendo 5 mg/mL de GP. Inicialmente foi selecionado o núcleo oleoso da fase interna das nanoemulsões, composto por uma mistura de óleo de rícino e triglicerídeos de cadeia média. A influência da adição de um co-tensoativo (polissorbato 80) e de um antioxidante (vitamina E) sobre as características físico-químicas, estabilidade e penetração cutânea foi avaliada. As nanoemulsões desenvolvidas apresentaram reduzido diâmetro de gotícula (<143 nm), baixa polidispersão (<0,2), elevado potencial zeta (> -51 mV), teor adequado (entre 90 e 110%) e elevada taxa de associação (> 99 %). As formulações permaneceram fisicamente estáveis durante 12 meses. Estudos de liberação demonstraram que as formulações apresentam uma liberação de até 63 % em 24 horas. A penetração cutânea foi superior na epiderme para as nanoemulsões tendo o polissorbato 80 como co-tensoativo. A avaliação da atividade anti-herpética demonstrou que a formulação contendo o polissorbato 80 e a vitamina E apresentou resultado similar ao GP isolado, enquanto as outras nanoemulsões apresentaram resultados de inibição da infecção inferiores. A ultima parte da presente tese apresenta a avaliação da incorporação de dois agentes gelificantes (Aristoflex AVCÒ e quitosana) sobre as características da nanoemulsão mais promissora, com objetivo de ajustar a viscosidade do sistema para a aplicação tópica. A incorporação dos polímeros nas formulações não influenciou no teor inicial do GP (entre 94.4 % e 100.3 %). Foi observado um aumento significativo no tamanho de gotícula e índice de polidispersão com a incorporação da quitosana, que também levou a inversão dos valores de potencial zeta; o que não foi observado para o Aristoflex AVCÒ. Ambos hidrogéis não influenciaram a liberação do GP a partir das nanoemulsões. Durante o período de armazenamento foi observado um aumento no tamanho de gotícula e potencial zeta tanto para a quitosana como para o Aristoflex AVCÒ. Considerando os resultados da caracterização dos hidrogéis, o Aristoflex AVCÒ parece ser o agente gelificante mais adequado para a nanoemulsão proposta, pois apresentou melhor estabilidade e viscosidade, e possui penetração cutânea semelhante à da nanoemulsão sem incorporação dos polímeros.