Uma abordagem de resolução integrada para os problemas de roteirização e carregamento de veículos - Araújo, Rafael Roco de (2010)
O transporte de cargas desempenha um papel fundamental nos sistemas logísticos uma vez que possibilita o fluxo de produtos entre os elementos dos canais de distribuição, além de representar um elevado percentual de participação nos custos logísticos totais. Desse modo, a eficiência dos serviços de transporte depende diretamente de um adequado processo de planejamento em nível estratégico, tático e operacional. O transporte rodoviário, em particular, apresenta em nível operacional, problemas de elevada complexidade como a roteirização e o carregamento de veículos. Durante os últimos 50 anos estes problemas vêm sendo objeto de intensos estudos e desenvolvimentos, porém de forma separada, conduzindo a resultados difíceis de serem implementados nas situações práticas, devido à grande interdependência existente entre roteirização e carregamento de veículos. A resolução integrada destes dois problemas é recente na literatura, o que abre um campo bastante promissor para novos desenvolvimentos. Assim, esta tese tem como objetivo propor uma abordagem integrada de resolução para o problema de roteirização e carregamento de veículos onde, além das restrições de carregamento tridimensionais, as restrições de tempo de ciclo e distribuição de peso nos eixos são consideradas. Este modelo adota uma abordagem aproximativa que combina o uso de heurísticas para construção dos carregamentos com a metaheurística de Busca Tabu para melhoria dos roteiros de entrega. Para execução dos testes computacionais é proposto um conjunto de 12 instâncias que buscam simular situações práticas encontradas nas operações de entrega feitas por empresas de transporte e prestadores de serviços logísticos. A partir desse conjunto de instâncias são construídos cenários que avaliam o uso de diferentes tipos de veículos e os respectivos custos operacionais. Testes complementares realizados com um conjunto de 27 instâncias disponíveis na literatura, demonstram a capacidade do modelo proposto de atingir boas soluções em um tempo de processamento aceitável.