Viés de atenção para pistas relacionadas com alimentos saudáveis e não saudáveis entre crianças com diferentes pesos ao nascer - Aguirre, Alba Lila Recalde (2016)
O baixo peso ao nascimento vem sendo apontado como um fator que tornaria o indivíduo mais vulnerável as pistas ambientais relacionadas com alimentos. O viés de atenção para alimentos (VA) é uma prontidão particular para alocar a atenção para certos estímulos mais do que outros. Nesta tese apresentou-se primeiramente, uma revisão dos aspectos associados com o viés de atenção para alimentos (fome, estilo alimentar e impulsividade) em estudos realizados entre adultos, tendo em vista a escassez de estudos com crianças. Em um primeiro estudo, descreveram-se os procedimentos para escolha de estímulos relacionados com alimentos saudáveis (SD), e não saudáveis (NS) emparelhados com estímulos controle relacionados a objetos (OB), e selecionados para compor uma tarefa de atenção. Estes estímulos foram associados por contexto, cor, luminosidade e avaliados por adultos, utilizando a escala de avaliação emocional SAM (Self Assesment Manikin). A mesma avaliação foi feita entre crianças para obter os estímulos da tarefa de atenção do estudo principal. Em um segundo estudo, investigou-se diferenças no viés de atenção através de uma tarefa de atenção visual construída com base no paradigma da visual probe task, utilizando-se pares de imagens de alimentos saudáveis e objetos (SD- OB), e de alimentos não saudáveis e objetos (NS-OB) obtidos no primeiro estudo. O objetivo foi comparar crianças com baixo peso e peso normal ao nascer em relação ao viés de atenção para alimentos nos diferentes estágios do processo atencional (orientação inicial, atenção automática e mantida) a partir da manipulação dos tempos de exposição (TE), e também compará-las com relação ao IMC. Foram observadas as interações entre os TE 100, 500 e 2000ms. e tipos de imagem de alimentos, assim como, as interações do viés de atenção com relação a medidas de fome, estilo alimentar, preferências alimentares e impulsividade de 27 crianças de 7 a 11 anos (M=9,2). As diferenças principais foram relacionadas aos tempos de exposição independente do tipo de imagem (p≤0,01). Os grupos com peso ao nascer baixo e normal foram diferentes conforme os tempos de exposição (p≤0,05). O grupo com baixo peso ao nascimento (BPN) evitou mais os estímulos alimentares independente do tipo no TE 500ms (p≤0,05). Crianças com sobrepeso se diferenciaram dos demais grupos, mostrando aproximação das imagens SD no TE 100, evitação no TE 500 e aproximação no TE 2000ms. A atenção automática para alimentos SD foi associada à fome. Ingestão lenta e atração por alimentos se associaram ao viés negativo no TE 100, e ao TE 500 entre aqueles com maior seletividade alimentar. A tarefa de atenção mostrou-se compreensível e sensível para detectar diferenças nos grupos por 11 PN e IMC, e com relação aos estímulos utilizados. As medidas de atenção obtidas mediante a tarefa resultam mais confiáveis que o autorrelato já que permitem observar a direção da atenção em diversos estágios do processo atencional. Os resultados contribuem para a compreensão do processo atencional, envolvido no comportamento alimentar de crianças.