Proposta de artefato para promover a aplicação do QFD na hierarquização de requisitos de projeto no processo de design - Storgatto, Marina Jornada (2022)
O QFD (Quality Function Deployment) é um método desenvolvido por Yoji Akao para alcançar um maior grau de qualidade projetada, seja em novos produtos ou no incremento de produtos do mercado, através da hierarquização de requisitos. Com foco na facilitação da utilização do QFD, esta pesquisa utilizou a Design Cience Ressearch e foi realizada com foco no uso da Casa da Qualidade, uma das matrizes do método QFD. A pesquisa respondeu ao problema de como a manipulação de dados, através do uso de um banco de dados relacional, pode contribuir para minimizar as dificuldades de perda de conhecimento na utilização da ferramenta. A hipótese da utilização do Banco de Dados para minimizar à recuperação de conhecimento na implementação da casa da qualidade foi comprovada e foi gerado, ao final, um programa funcional que reutiliza os requisitos inseridos na casa da qualidade através de uma ferramenta que integra banco de dados e utilização de múltiplos usuários. Este programa chamado CdQ (Casa da Qualidade) é uma ferramenta que facilita a utilização do QFD tanto para projetistas quanto para ensino de projeto em sala de aula, estimulando assim o seu uso.