O ciclo evolutivo vital de casais brasileiros: qualidade conjugal, conflitos, crises e estratégias de enfrentamento - Rocha, Fabricio de Andrade (2024)
Estudos brasileiros sobre a vida conjugal normalmente não consideram o momento evolutivo do casal ou se baseiam em modelos de ciclo vital elaborados a partir da vivência de famílias de outras culturas. Essa tese teve como objetivo investigar a qualidade conjugal, os conflitos, as crises e as estratégias de enfrentamento de casais brasileiros a partir de um modelo de ciclo vital conjugal distinto do ciclo vital familiar. Realizamos um mapeamento da configuração familiar de casais brasileiros a partir da PNAD e apresentamos uma proposta de modelo de ciclo vital conjugal. Testamos o modelo a partir de um estudo transversal e outro longitudinal e com provamos que o modelo proposto descreve adequadamente diferentes etapas da vida conjugal de casais brasileiros. Além disso, investigamos como as crises enfrentadas por casais ao longo da vida podem afetar a conjugalidade, através de dois estudos desenvolvidos durante a pandemia de Covid-19. Os resultados da tese demonstraram uma grande prevalência de arranjos conjugais no Brasil e uma diversidade de configurações familiares. Os estudos realizados a partir do modelo de ciclo vital conjugal proposto indicaram que a qualidade conjugal estabelecida no início da relação (Fase de formação) pode ser fundamental para as fases seguintes. Além disso, verificamos que o confinamento dos casais em casa durante a pandemia não necessaria mente criou problemas conjugais, mas possivelmente amplificou dificuldades pré-existentes. A proposta de um modelo de ciclo vital conjugal adequado à realidade brasileira, revelou a importância dos estudos sobre a conjugalidade em nosso contexto a partir dessa ótica evolutiva.