Pesquisa experimental da resistência ao arrancamento de estacas escavadas de pequeno diâmetro num solo parcialmente saturado - Matos, Lucio Flavio da Silveira (1989)
Nas fundações de chaminés e edifícios altos, torres de transmissão de energia, plataformas maritimas de exploração petrolifera, soleiras descarregadoras de barragens, entre outros. ocorrem frequentemente esforços de fração importantes. A solução de fundação profunda por estacas escavadas de pequeno diâmetro se torna muitas vezes ideal para resistir à tração, principalmente quando é inviável o acesso de equipamento pesado ao local da obra, numa área rural. O conhecimento anual sobre a problemática da tração de estacas escavadas de pequeno dâmetro é bastante exiguo, sobretudo em solos parcialmente saturados. Esta dissertação avalia experimentalmente diversos métodos de previsão da resistência ao arrancamento aplicáveis a estacas escavadas de pequeno diâmetro. em solos parcialmente saturados, indicando o(s) melhore(s) procedimento(s) para o seu projeto.