Mobilidade social e agricultura familiar no Brasil do século XXI - Neves, Jonas Anderson Simões das (2013)
Considérant le contexte brésilien de la première décennie du XXI siècle, d’intense mobilité sociale, on cherche vérifier dans quelles mesures tels mouvements de mobilité se sont fait présents entre les jeunes agriculteurs familiaux, en délimitant comme champ empirique pour cet étude la commune de São Lourenço do Sul – RS. Ainsi, on étabilit comme objectif principal de cette thèse l’analyse les dynamiques de mobilité sociale entre les jeunes agriculteurs familiaux, à partir du plan des individus, en consideránt leurs families comme unités analytiques. On cherche, donc, dans les parcours intergénérationales parcourus par les families de ces jeunes, soit vérifier les mouvements des mobilités social qui ont eu lieu, soit comprendre les éléments qui ont contribué à sa concrétisation. Pour repérer la construction de cette thèse on se sert du référentiel théorique proposé par Archer (1998), a partir duquel la réalité sociale es conçue selon trois temporalités différents, interdépendantes entre soi, mais qui permettent l’analyse indépendante de chacune d’elles, en définissant comme contexte d’immersion sociale des jeunes – antérieur à l’action – aussi bien les mouvements de mobilité social qui ont eu lieu dans le pays pendant la première décennie du XXI siècle, au plan macro, que se parcours intergénérationnels, au plan micro ; en ce qui concerne la portée des interactions – simultanées à l’action – des différents types et formats de relations sociales établis par les acteurs ont été analysés, à l’intérieur et à l’exterieur des ses unités de production. Finalment, pour aborder la troisième temporalité, de l’élaboration des structures – en ce qui concerne le futur -, on s’est adressé aux projets des jeunes comme des anticipations présents d’un avenir désiré, bornés par l’interméde de la réflexivité. A fin de réaliser cette analyse les jeunes ont été séparés on trois groupes distincts, en observant que le point de repère principal pour la mobilité ascendante entre les jeunes de families plus aisées a été l’acquisition de propriétés ; entre les jeunes des familles moins aisées le principal aspect a été la croinssance des garçons ; puisqu’ils ajoutent la main d’oeuvre à la famile ; finalement, entre les jeunes de familles marginalisées on n’a pas remarqué des dynamiques significatives de mobilité, car les générations actuelles possèdent des conditions aussi précaries que les anteriéures. A la fin, on observe que, d’une façon géneral, les dynamiques de mobilité sociale ascendante que ont caractérisé le pays au cours de la première décennie du XXI siècle ont été également remarqués entre les familes des jeunes agriculteurs familiaux interviewés.