Intervenção nutricional previne alterações do perfil lipídico em indivíduos HIV-Positivo que iniciam terapêutica anti-retroviral : um ensaio clínico randomizado - Lazzaretti, Rosmeri Kuhmmer (2007)
Introdução: A Terapia Anti-Retroviral combinada (TARV) em indivíduos infectados com HIV-1 está associada ao desenvolvimento de dislipidemia, que é caracterizada por hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia. As diretrizes atuais recomendam dieta e exercício físico como primeira intervenção para indivíduos HIV-1 com dislipidemia secundária aos anti-retrovirais, mas não há evidências clínicas com estudos randomizados que sustentem estas recomendações. Objetivo: Avaliar a influência da intervenção nutricional no desenvolvimento de dislipidemia em indivíduos com HIV-1 que iniciam TARV. Métodos: Indivíduos em acompanhamento regular e que preencheram os critérios de inclusão (necessidade de iniciar terapia anti-retroviral, idade >=18 anos e aceitar participar do estudo) e exclusão (gestantes, doença oportunista ativa, deficiência mental, diabetes melito, uso de drogas que alteram o perfil lipídico, hipolipemiantes ou drogas ilícitas), foram selecionados no ambulatório de HIV/AIDS do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (Brasil). Os pacientes foram randomizados para receberem orientação nutricional para uma reeducação alimentar antes de iniciar a terapia anti-retroviral, e posteriormente orientação trimestral enfocando as dislipidemias, baseada no National Cholesterol Education Program (NCEP), (n = 43), durante 12 meses, ou para um grupo controle que recebeu a mesma orientação nutricional basal, porém sem seguimento orientado (n = 40). Perfil lipídico, índice de massa corporal (IMC) e razão cintura/quadril foram avaliados a cada três meses. Dados foram analisados por intenção de tratar, usando modelo linear misto. Após a randomização as características basais foram semelhantes entre os grupos. Resultados: A intervenção dietoterápica propiciou uma redução nas calorias totais (média ± DP: de 2662 ± 614 para 2281 ± 512 kcal/dia) e o no percentual de gorduras (de 31 ± 7 para 21 ± 3%) ingerido, enquanto que o grupo controle aumentou a ingestão de calorias (de 2594 ± 550 para 2806 ± 653 kcal/dia) e não houve mudanças no percentual de gordura ingerido. O IMC manteve-se constante no grupo intervenção enquanto que no grupo controle aumentou significativamente (23,5 ± 3 para 24,2 ± 3 e 23,3 ± 3 para 26,2 ± 4; p < 0,001, respectivamente). A razão cintura/quadril aumentou em ambos os grupos, porém mais acentuadamente no grupo controle (0,86 ± 0,06 para 0,89 ± 0,06 e 0,86 ± 0,05 para 0,91 ± 0,06; p = 0,049, respectivamente). O colesterol total (de 151 ± 29 mg/dl para 190 ± 33 mg/dl) e o LDL-C (de 85 ± 24 mg/dl para 106 ± 31 mg/dl) aumentaram significativamente no grupo controle e permaneceram inalterados no grupo intervenção. Os níveis plasmáticos de triglicerídeos reduziram no grupo intervenção (135 ± 67 mg/dl para 101 ± 42 mg/dl) e aumentaram no controle (134 ± 70 mg/dl para 160 ± 76 mg/dl). Após 12 meses de acompanhamento, 21% dos indivíduos que receberam intervenção nutricional apresentaram níveis lipídicos compatíveis com dislipidemia comparados com 68% (p < 0,001) no grupo controle. Conclusão: O estudo demonstra que a intervenção nutricional previne dislipidemia associada à TARV em indivíduos infectados com HIV-1 em início de tratamento.