Aplicação da metodologia Lean Six Sigma para melhoria de um processo produtivo - Schaffer, Augusto (2016)
O Lean Six Sigma é a metodologia originada a partir da integração das metodologias Lean e Six Sigma. O Lean Six Sigma procura eliminar as perdas e reduzir os defeitos, agregando os benefícios de cada uma das duas metodologias que a dão origem. O objetivo deste trabalho é aplicar a metodologia Lean Six Sigma para melhoria de um processo produtivo. Neste trabalho é apresentada uma revisão bibliográfica sobre as metodologias Lean e Six Sigma, buscando a compreensão das origens do Lean Six Sigma, e uma revisão sobre a metodologia Lean Six Sigma. Baseado na revisão bibliográfica é apresentada uma metodologia para aplicação do Lean Six Sigma, que tem por estrutura o DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control). Na sequência esta metodologia é aplicada para melhoria de um processo produtivo. Os resultados da aplicação do Lean Six Sigma foram: aumento do nível de sigma e redução dos defeitos do processo, demonstrando que as metodologias Lean e Seis Sigma podem ser integradas, e como ocorre essa integração. Os fatores de sucesso da aplicação da metodologia Lean Six Sigma também foram evidenciados.