Deploying and managing network services over programmable virtual networks - Santos, Ricardo Luis dos (2018)
Várias empresas e órgãos de normalização têm tentado definir padrões e buscar soluções para redes que suportam virtualização e programabilidade (também conhecidas como Redes Virtuais Programáveis - Programmable Virtual Networks - PVNs), tais como Juniper Junos, Cisco ONE, OpenFlow, ETSI NFV e IETF ForCES. Essas soluções fornecem um ambiente de execução (Execution Environment - EE) que suporta a implantação de Aplicações de Rede (Network Applications - NetApps). No entanto, no caso das PVNs, diversas tarefas são complexas e repetitivas, principalmente porque os proprietários de PVNs devem ter um amplo conhecimento das instruções dos dispositivos para implantar e gerenciar os NetApps. Há alguns anos, a Apple e o Google superaram deficiências semelhantes ao introduzir lojas on-line. O paradigma de sucesso das lojas de aplicativos móveis poderia ser aplicado ao mercado de redes, e isso poderia auxiliar os proprietários de PVN a implantar e gerenciar NetApps em suas PVNs. Nesta tese, nós revisamos o estado da arte da virtualização e programabilidade de redes, bem como discutimos as suas principais desvantagens. Em seguida, nós analisamos o histórico das lojas em relação aos paradigmas de rede para definir os objetivos essenciais de projeto para uma loja de rede de referência. Assim, inspirados pelas principais desvantagens e pelos objetivos essenciais de projeto, nós propomos o ecosistema App2net. O App2net capacita os proprietários de PVN, que não conhecem os recursos específicos da infraestrutura subjacente, a implantar e gerenciar NetApps em PVNs formadas por diferentes EEs. Nós conduzimos um estudo de caso para avaliar nosso ecosistema, o qual contém todos os passos para um desenvolvedor terceirizado descrever e publicar um serviço de rede inovador. Então, nós descrevemos as principais interações para um proprietário de PVN, ao implantar e gerenciar este serviço de rede em uma PVN com EEs heterogêneos. Ainda, nós implementamos um protótipo do App2net para avaliar a viabilidade e o impacto em termos do tempo de distribuição, uso de CPU e sobrecarga da rede. Quando os resultados de base são considerados, App2net demonstra uma habilidade para reduzir o tempo de distribuição e o tráfego total de rede gerado. Ao mesmo tempo, nosso ecosistema incrementa o uso da CPU (necessário para executá-lo) e também teve uma sobrecarga de rede mínima.