Integration of resources valorization, costs, and reduced environmental impacts to apply circular indicators and strategies in buildings - Timm, Janaine Fernanda Gaelzer (2024)
Os padrões atuais de produção e consumo são inconsistentes com a capacidade regenerativa do planeta e a construção civil é considerada um dos setores que mais consomem recursos. Um dos meios de alterar esses padrões é adotar um modelo de Economia Circular (EC), que permite adequar a gestão de recursos, estendendo a vida útil dos produtos e promovendo a circularidade. Entretanto, a redução de impactos promovidos pelas estratégias circulares (ES) não é clara. Desta forma, alinhá-las com outras ferramentas de gestão ambiental como o ecodesign pode facilitar o alcance do desenvolvimento sustentável. O objetivo principal da presente pesquisa é integrar desempenho ambiental, custos e valorização de recursos, transitar para uma EC no ambiente construído, através de da proposição de um framework multiatributo que utiliza ecodesign, estratégias circulares (EC) e indicadores (IC). A tese é baseada no Design Science Research, organizada em três fases principais (Compreensão, Desenvolvimento e Discussão) e composta de três artigos. No primeiro Artigo, realizou-se uma revisão sistemática sobre ES no ambiente construído e foi proposto um Framework baseado no ecodesign para auxiliar no processo de escolha e acompanhamento dos efeitos das ES para o desempenho ambiental, econômico e aumento da valorização dos recursos. Os resultados destacam que há reconhecimento sobre a relevância da EC no setor da construção e que existem muitas ESs, mas poucos estudos avaliam seu uso combinado e demonstram os benefícios de aplicá-las. Dessa forma, é necessário ampliar o número de estudos de caso que aplicam ES e analisar os resultados encontrados também favorecendo a redução de impactos. Nesse sentido, o Artigo 2 investiga as estratégias de reutilização e remanufatura, reciclagem e extensão da vida útil para sistema modular metálico interno e externo para paredes em dois estudos de caso brasileiros, através da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), Custo do Ciclo de Vida (CCV) e Índice de Circularidade da Edificação (BCI). O estudo de caso contribui para a investigação da modelagem de ACV considerando mais de um ciclo de vida, fornecendo dados para a tomada de decisão sobre o uso de ES e cenários de fim de vida. Os resultados também enfatizam que a aplicação de ES nas fases de projeto favorece outros cenários de fim de vida, mas que uma avaliação integrada é importante para a escolha e que são necessários mais ICs para comunicar a circularidade. Dessa forma, o Artigo 3 investiga e avalia ICs para medir a circularidade nos produtos de construção e incorporá-los no Framework, proposto no Artigo 1. Os resultados destacam que cada IC é baseado em dados e princípios de EC diferentes. Uma análise combinada do desempenho ambiental, da circularidade e dos custos pode contribuir para a transição para a EC. O Framework auxilia no processo de tomada de decisão e monitoramento dos efeitos das EC. O estudo de caso avaliado ilustrou o potencial do Framework e a capacidade visual de comunicação de dados. Portanto, as principais contribuições da pesquisa são: (i) identificação do potencial do Ecodesign, circularidade e análise de sensibilidade na transição para o desenvolvimento sustentável; (ii) proposta de framework para avaliação da circularidade em sistemas construtivos; (iii) integração de desempenho ambiental, custos e valorização de recursos no ambiente construído; (iv) avaliação de indicadores para acompanhar a evolução da EC e auxiliar na tomada de decisões de circularidade com redução do impacto ambiental.