Gestão como competência profissional do/a assistente social - Cabral, Bruna de Brum (2022)
O presente trabalho de dissertação de mestrado acadêmico, tem por tema: “o ensino e a formação profissional para a gestão como competência profissional dos Assistentes Sociais”. Seu objetivo foi conhecer como a Formação para a gestão como competência profissional está sendo estruturada nos cursos presenciais de Serviço Social no Rio Grande Do Sul, a fim de fomentar o debate acerca das contribuições da categoria para processos de gestões democráticas e contra hegemônicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva de natureza exploratória, classificada como documental, com revisão bibliográfica. Compreendemos que refletir sobre os desafios postos à formação para a gestão como competência profissional, perpassa a compreensão dos Fundamentos Históricos, Teóricos e Metodológicos, os quais sustentam a profissão em uma perspectiva crítica e dialética a partir das Diretrizes Nacionais Curriculares da ABEPSS de 1996. É a proposta de Formação Profissional prevista nestas Diretrizes, sustentada na perspectiva crítica e dialética tendo a questão social como eixo estruturante do trabalho e da formação profissional que irá estabelecer as competências para o trabalho em gestão que venha a romper a lógica de gerir a pobreza sem incidir na questão social.