Ciclotídeos e alcalóides de Psychotria spp.do sul do Brasil:características e possíveis funções - Matsuura, Hélio Nitta (2016)
Alcalóides estão entre os principais compostos de defesa contra herbívoros presentes em plantas. Apresentam diversas atividades biológicas, incluindo atividade anticâncer, observada, por exemplo, em alcalóides indólicos de Catharanthus roseus. A família Rubiaceae abriga importantes espécies produtoras de alcalóides, tais como o cafeeiro (Coffea arabica) e a quina (Cinchona officinalis), assim como plantas produtoras de peptídeos circulares (ciclotídeos), caso da kalata-kalata (Oldenlandia affinis). Psychotria é o maior gênero de Rubiaceae, sendo rico em espécies acumuladoras de alcalóides. A presença de plantas produtoras de ciclotídeos também foi relatada neste gênero. Algumas espécies de Psychotria do Sul do Brasil são grandes produtoras de alcalóides indólicos, que alcançam até 4% do peso seco das folhas. A elucidação de fatores afetando o metabolismo de alcalóides e de ciclotídeos pode auxiliar na melhor compreensão de sua função ecológica, além de resultar em possíveis avanços no aumento de produtividade para aplicações destas moléculas. Neste trabalho, o controle espaço-temporal do acúmulo do alcalóide indólico antioxidante N,β-ᴅ-glicopiranosil vincosamida (GPV) em plântulas de Psychotria leiocarpa foi estudado em relação à irradiância e acúmulo órgão-específico vegetativo e reprodutivo. Luz, particularmente quando enriquecida na faixa do vermelho-extremo e azul, promoveu o acúmulo do alcalóide. Maiores concentrações de GPV foram observadas em botões florais e flores. GPV mostrou-se um eficiente antioxidante contra oxigênio singleto e superóxido em relação a alcalóides correlatos, sendo comparável à rutina e TroloxTM. Espécies sensíveis a tratamento agudo com UV-B tornaram-se tolerantes após aplicação de GPV em suas superfícies foliares. Os altos teores de GPV em P. leiocarpa (2,5% peso seco), em consonância com o observado em algumas espécies congêneres (braquicerina em P. brachyceras com até 1,8% peso seco e psicolatina em P. umbellata com até 4% peso seco) parecem auxiliar as plantas a mitigar o estresse oxidativo em condições desfavoráveis, sendo, por exemplo, eficientes na proteção de folhas à exposição aguda à UV-B. Porém, estes alcalóides aparentemente não exibem toxidez contra predadores, apesar do baixo grau de dano observado nestas plantas em seu ambiente natural. Por outro lado, P. brachyceras e P. leiocarpa se mostraram espécies extremamente ricas em ciclotídeos, podendo abrigar mais de 17 destes peptídeos, totalizando teores próximos de 0,2% do peso seco de folhas. A função ecológica proposta na literatura para ciclotídeos envolve proteção contra herbívoros, e o ciclotídeo psyleio A, encontrado nas duas espécies de Psychotria estudadas, apresentou eficiente ação inseticida contra Helicoverpa armigera. A concentração dos principais ciclotídeos mostrou-se constitutiva frente a diversos tipos de elicitação. As ações combinadas de alcalóides monoterpeno indólicos antioxidantes e ciclotídeos inseticidas parecem constituir uma estratégia eficiente na proteção destas espécies de Psychotria contra estresses bióticos e abióticos, os quais frequentemente ocorrem de forma combinada em condições de campo.