Nitrificação em reatores seqüenciais em batelada (rsb) e sua relação com a microfauna - Pinto, Carmen Regina Ribeiro (1998)
Atualmente, é preocupante a grande quantidade de matéria orgânica e de nutrientes que são lançados, sem tratamento prévio, nos corpos d'água, os quais podem causar danos a vida aquática e a saúde humana. Entre estes nutrientes, está o nitrogênio, em suas formas reduzidas, o qual pode ser oxidado através do processo biológico de lodos ativados. Com a finalidade de promover e monitorar o processo de nitrificação, foram utilizados dois Reatores Seqüenciais em Batelada (RSB), em escala de bancada, sendo que o experimento foi constituído de duas partes. Na primeira parte foi verificada a possibilidade de acelerar a aclimatação do processo de nitrificação, enquanto que na segunda, comparou-se duas diferentes formas de controlar o balanço de sólidos do lodo nos reatores. Em ambos os experimentos, o monitoramento do processo foi feito por meio de análises físicoquímicas e também pela observação da microfauna existente no lodo, como um parâmetro adicional de controle do reator, uma vez que a composição da microfauna está ligada com a eficiência do processo. No experimento 1, a eficiência obtida no processo de nitrificação foi de aproximadamente 68%, enquanto que a remoção de DQO e SST tiveram um valor de 63% e 81 %, respectivamente. A eficiência da nitrificação no experimento 2 foi de aproximadamente 98%, com 73% para a remoção de DQO e 83% para a remoção de SST. A boa eficiência do processo de nitrificação favoreceu o desenvolvimento de ciliados fixos e rastejantes no lodo dos reatores. A análise de regressão múltipla permite correlacionar a densidade de espécies com os fatores ambientais. Os flagelados estão associados a condições de choque no sistema e encontram-se na partida do lodo ativado nos reatores. Os ciliados fixos estão correlacionados com uma sedimentação boa do lodo e a valores baixos de SST, enquanto que Aspidiscas sp e Rotíferos estão associados a uma nitrificação completa.