Os entes primitivos, o ponto, a reta e o plano nos livros didáticos de matemática - Oliveira, Marcílio Martins de (2019)
Cette étude présente une discussion par rapport à la géométrie euclidienne, en se concentrant sur les notions primitives de point, de ligne droite et de plan, dont l'objectif était de mettre en évidence les changements et les transformations que la connaissance traverse depuis son émergence dans la communauté scientifique jusqu'à l’enseignement dans l'école. À cette fin, les manuels didactiques de mathématiques de 5e et 6e années ont été analysés dans une perspective documentaire et qualitative, sur la base du cadre théorique de la Transposition didactique d’Yves Chevallard et des études sur la géométrie de David Hilbert. Nous concluons que les approches des notions primitives dans les livres didactiques de mathématiques sont généralement transformées en références académiques à partir de stratégies faisant référence à l’utilisation de l’imagination; à l'utilisation d'autres figures géométriques, telles que: le cube, le cercle et le trapèze, ou même à partir d'éléments du quotidien, tels que des marques laissées par un crayon, des épingles, des cordes tendues, des terrains de football, etc.