Efeitos da alteração do comprimento muscular na produção de torque máximo e interação sinérgica dos dedos da mão - Rodrigues, Ana Melissa (2009)
Vários estudos têm investigado a redundância cinética dos dedos da mão por meio da análise da interdependência e interação sinérgica entre os dedos da mão durante a produção de força máxima dos dedos e controle de força dos multiplos-dedos. No entanto, pouco se sabe sobre como as mudanças no comprimento muscular dos dedos da mão poderia afetar a produção de torque máximo, assim como a interação sinérgica entre os dedos da mão. Este estudo variou o ângulo da articulação metacarpofalangeana para investigar os efeitos do comprimento muscular sobre: a) produção de torque máximo dos dedos; b) dependência dos dedos; e, c) interação de torque dos dedos. Onze adultos jovens (23,09 ± 2,63 anos) foram convidados a produzir torque isométrico máximo em flexão, com o dedo individualmente em um período de 3-s. O torque do dedo instruído e dedos não instruídos foram registrados em sete diferentes posições da articulação metacarpofalangeana (-15 °, 0 °, 15 °, 30 °, 45 °, 60 ° e 75 °). Os participantes também foram convidados a produzir torque isométrico constante, com o dedo individualmente (I, M, A e Mn) durante 12 segundos. Os resultados mostraram que a alteração no comprimento muscular proporciona efeito na capacidade dos dedos de produzir torque independente. Maior independência dos dedos (ou seja, diminuição do torque enslaving) foi encontrada em menores comprimentos musculares. Nenhum efeito do comprimento muscular foi encontrado para a tarefa de controle de torque isométrico constante.