O pagamento por serviços ambientais como instrumento para a transição agroecológica na agricultura familiar : desafios no cenário brasileiro - Wienke, Felipe Franz (2016)
L'agriculture familiale au Brésil, conceptualisé légalement dans la loi 11.326 / 2006, peut être identifié à partir de deux groupes, qui sont caractérisés, respectivement, par des éléments socio-économiques et culturels/historiques. L'agriculture familiale, cependant, ne utilise pas toujours des systèmes de production appropriés socialement et écologiquement. Dans ce contexte devient pertinent le concept de transition agro-écologique, définie comme la voie à suivre pour l'agriculture dans le processus de consolidation de la production durable. L’agroécologie, système caractérisé par le respect des aspects sociaux, culturels et environnementaux de la production, est responsable de la fourniture de services environnementaux importants, notamment en ce qui concerne le maintien de la biodiversité, la préservation des ressources hydriques et du patrimoine culturel. Il est dans cette ligne qui émergent des débats sur les instruments économiques et juridiques pour la promotion des services environnementaux fournis par les systèmes de production agricole familiale agroécologiques. L’institut du paiement pour les services environnementaux (PSE), qui est basé sur le principe de fournisseur-récepteur, travaille avec l’objectif de rémunérer, directement ou indirectement, les responsables de la fourniture de services environnementaux pour la collectivité. En dépit d'être observé un certain nombre d'expériences régionales et transitoires de paiement des services environnementaux au Brésil, il n'y a toujours pas de politique nationale consolidée à cet effet. Ce travail présente les discussions au sujet de ces stratégies dans la scène brésilienne et propose des contributions à l'élaboration d'une politique de PSA national comme un outil pour soutenir la transition agroécologique dans l'agriculture familiale