Práticas de estudo de alunos do ensino superior em disciplinas a distância : uma experiência no ambiente virtual de aprendizagem Moodle - Hernandez, Evelyse Ramos Itaqui (2014)
Esta pesquisa buscou responder a seguinte questão: como se caracterizam as práticas de estudo de alunos de Graduação da UFRGS em disciplinas a distância no Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle? Teve por objetivo investigar como o aluno lida com o uso desse novo espaço virtual; como organiza seus horários para estudos; como busca informações referentes ao conteúdo da disciplina, como participa das atividades virtuais e utiliza os recursos tecnológicos para fins de estudo. A amostra utilizada é composta de alunos da graduação presencial da UFRGS, de diferentes áreas do conhecimento, que cursam disciplinas a distância. A fundamentação teórica teve como base as seguintes temáticas: Educação a Distância, Ambientes Virtuais de Aprendizagem e Práticas de Estudo no Ensino Superior. A investigação tem caráter exploratório e foi pautada numa abordagem quali-quantitativa. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: um questionário de respostas fechadas, baseado na escala de Likert, respondido por 40 alunos, durante o segundo mês de aula, e um questionário com perguntas abertas, respondidos por 10 dos 40 alunos, no final do semestre letivo. A partir da análise e interpretação dos dados ficou evidente que investigar as práticas de estudo dos estudantes pode permitir ao professor repensar a sua metodologia, visto que essas práticas são determinadas por diferentes fatores, logo, podem sofrer alteração dependendo da forma como o professor realiza o seu fazer docente. Portanto, a partir da compreensão de como o aluno estuda numa disciplina a distância torna-se possível para o professor elaborar intervenções adequadas dentro do AVA.