Subsídios para o desenho de um dicionário on-line de pronúncia do português brasileiro para falantes do inglês - Ramos, Paulo Roberto de Souza (2019)
O objetivo geral deste trabalho é apresentar bases teóricas e metodológicas para o planejamento do desenho de um dicionário on-line de pronúncia do português brasileiro (PB) para falantes do inglês. Primeiramente, se contextualiza o papel do ensino de pronúncia no contexto das abordagens e métodos de ensino, com vistas a situar sua centralidade ou marginalidade de acordo com cada um dos contextos apresentados. Depois disso, é realizada uma revisão sobre lexicografia, lexicografia eletrônica e fonolexicografia. Na sequência, procede-se com a descrição e análise de ferramentas lexicográficas eletrônicas, como dicionários on-line, com a finalidade de determinar as lacunas existentes em relação ao suporte à pronúncia oferecido aos usuários. Numa retomada do arcabouço da fonética articulatória, propõe-se o uso dos descritores fonéticos configuração articulatória, base de articulação e qualidade de voz para otimização das informações e orientações sobre pronúncia em dicionários de pronúncia; aborda-se também a necessidade de uma adequada simplificação da linguagem especializada de fonética e fonologia nos textos dos verbetes e da outside matter. As seções teóricas e de análise são a base para a oferta de subsídios para a elaboração de um desenho de uma ferramenta lexicográfica on-line que, minimamente, às demandas dos usuários através de um diferencial informacional na microestrutura e na outside matter. É feito um alerta sobre os problemas de se limitar o suporte aos usuários a registros de áudio e/ou transcrições fonéticas. A recomendação é explorar o que se sabe sobre a fisiologia da fala nas informações nos verbetes e orientações na outside matter. que explorem a fisicalidade do ato de pronunciar palavras e seus segmentos constitutivos. É preciso também esclarecer e convencer os editores e/ou equipes editoriais sobre a necessidade de ampliar e qualificar o suporte ofertado aos usuários aprendizes de língua estrangeira, bem como inserir essas modificações de maneira orgânica nas ferramentas para que não haja aumento de dificuldade no acesso e busca das informações.