Polifasia cognitiva como fator impulsionador da assimilação de conhecimento da capacidade absortiva individual : contribuição para a aprendizagem organizacional - Silveira, Fabio André (2024)
Esta tese analisa os fatores da polifasia cognitiva que são impulsionadores da assimilação de conhecimento da capacidade absortiva individual, buscando alavancar a aprendizagem organizacional. Essa temática tem sido foco estratégico das organizações para buscar melhoria de processos, produtos e serviços na nova economia baseada no conhecimento. No âmbito da aprendizagem organizacional, a assimilação de conhecimento concentra-se principalmente na competência dos profissionais que atuam em setores econômicos que precisam responder aos desafios do ambiente de negócios contemporâneo, caracterizado por mudanças intensas e busca de maior competitividade. Essa questão também é válida para as instituições públicas, sobre as quais há, atualmente, o questionamento da sociedade em relação à qualidade de sua prestação de serviços, o que leva à necessidade de mudanças na conduta dos servidores públicos e nas práticas de gestão dessas instituições. Nesse cenário, a polifasia cognitiva propõe que o pensamento humano é composto por diferentes tipos de conhecimentos utilizados de forma integrada e complementar. Já a capacidade absortiva individual visa à aquisição, assimilação, transformação e aplicação de conhecimentos externos para melhorar o desempenho das organizações. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, baseada em estudo de casos múltiplos, foi realizada nas instituições públicas de fomento à pesquisa: CNPq e CAPES. Foram coletados dados por análise documental, survey e entrevistas semiestruturadas. Esses dados passaram por análise de conteúdo e foram analisados por triangulação de dados. Os resultados da pesquisa mostram os fatores da polifasia cognitiva que impulsionam a assimilação de conhecimentos da capacidade absortiva individual: diversidade de conhecimentos para a capacitação e desempenho; flexibilidade cognitiva para a geração de incentivos externos e internos em relação ao grau de assimilação de conhecimentos; pensamento crítico na internalização e compartilhamento de conhecimentos internos e externos; e percepção de pertencimento e importância para a adaptação às diferenças culturais e percepção de complexidade. A promoção da utilização desses fatores intrínsecos à polifasia cognitiva para a maximização da capacidade absortiva individual pode levar a resultados que promovam um ambiente de trabalho que valorize a diversidade e o compartilhamento de ideias, oportunidades de aprendizado e desenvolvimento individual, bem como criar uma força de trabalho mais inovadora e competitiva, contribuindo para a aprendizagem organizacional.