Análise da latência no acesso remoto à redes sem fio industriais por meio de redes privadas seguras - Hecht, Rodolfo Bruno (2021)
Indústrias de diversos tipos necessitam que suas plantas estejam localizadas geograficamente em pontos distantes das sedes que controlam as suas operações administrativas. Como exemplo, industrias de base, como mineração, óleo & gás e de energia, que transformam matéria prima bruta para utilização em outros processos, comumente costumam ter suas instalações próximas às fontes primárias, impondo assim a necessidade de implantar uma estratégia de monitoramento de forma remota. Concentrar dados para tomada de decisões como modificar o comportamento de controladores à distância, é desejável, mas demanda operação robusta e segura. Nesse sentido, a chamada Indústria 4.0 tem, entre seus desafios, o desenvolvimento de sistemas de controle em rede, que possibilitam o monitoramento e manutenção remotos. Desta forma, acessar dados obtidos remotamente possibilita comparação com dados de outras plantas semelhantes, o que auxilia e agiliza tomadas de decisões. Este trabalho apresenta uma solução de interligação remota entre uma rede de dispositivos de automação industrial e um operador remoto, de forma segura e confiável, através do uso de uma rede virtual privada na Internet. Além disso, a análise da latência fim-a-fim é realizada, em tempo real, através de estratégias de coleta dos tempos em cada segmento do trajeto entre os dispositivos da rede de automação industrial e host remoto. Os dados coletados são tratados estatisticamente. Por fim, através do acesso remoto, o envio de comandos à rede de dispositivos de automação industrial abre horizontes para exercer supervisão e controle remoto de plantas industriais, e este é apresentado ao final do trabalho como complemento. Os resultados obtidos permitem concluir que é viável a utilização de acesso remoto através de redes privadas seguras cuja a latência interna é maior que o intervalo de latência medido, através da ferramenta produzida neste trabalho, na localização onde é realizado o acesso remoto.