Caminhos e conexões do fazer saúde nos territórios : um olhar sobre as experiências municipais de saúde no Rio Grande do Sul – 2018 a 2022 - Feijó, Fernanda Cardoso da Silva (2024)
Introdução: A dissertação parte da compreensão histórica e sociopolítica do trabalho em saúde no Brasil, com ênfase na descentralização e na valorização do território como espaço de produção do cuidado. No contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), marcado pela pluralidade cultural e desigualdades regionais, a pesquisa buscou analisar as práticas locais que revelam a implementação concreta dos princípios do SUS no cotidiano dos municípios do Rio Grande do Sul. Objetivo: Compreender as complexidades e dinâmicas das práticas de cuidado à saúde nos municípios do Rio Grande do Sul, por meio da sistematização e análise dos relatos de experiências da Mostra "Brasil, aqui tem SUS" dos anos de 2018, 2019 e 2022, identificando tendências, padrões e inovações nas práticas municipais. Metodologia: Estudo de abordagem mista, com análise qualitativa e quantitativa de 76 relatos sistematizados. Os dados foram coletados no repositório público do CONASEMS. A análise qualitativa seguiu a técnica de análise de conteúdo de Bardin, com categorização temática. A quantitativa descreveu frequência e distribuição das experiências por porte populacional e macrorregião de saúde. As experiências foram organizadas em seis categorias: atualização do trabalho frente à complexidade do cuidado, diálogos com práticas ancestrais, trabalho multiprofissional, modelagens tecnoassistenciais inovadoras, autonomia local e capacidade de gestão do trabalho. Resultados e discussão: As análises revelam a diversidade e potência das práticas municipais, com protagonismo de municípios de pequeno porte. As experiências evidenciam estratégias de enfrentamento às adversidades e arranjos inovadores construídos a partir do território. Identificou-se forte presença de práticas baseadas na escuta ativa, acolhimento, vínculo e valorização da cultura local. A sistematização das narrativas mostrou-se potente como ferramenta de aprendizagem e fortalecimento das práticas em saúde. Foram destacados também os limites estruturais como escassez de profissionais, rotatividade de equipes e desafios de institucionalização das experiências. Aplicabilidade no campo da Saúde Coletiva: A pesquisa reforça o valor das experiências locais como fontes legítimas de produção de conhecimento em saúde coletiva. Evidencia a importância da escuta dos territórios para a formulação de políticas públicas sensíveis às realidades locais. Também aponta a necessidade de políticas de valorização do trabalho em saúde, educação permanente e fortalecimento da gestão local. Os resultados dialogam diretamente com os princípios do SUS e oferecem subsídios concretos para estratégias de formação, planejamento e gestão em saúde coletiva. Considerações finais: A dissertação demonstra que as práticas de cuidado desenvolvidas nos municípios analisados materializam os princípios do SUS, revelando formas inovadoras e resolutivas de organização do trabalho em saúde. As experiências relatadas são expressão viva da capacidade criativa e política dos territórios. Conclui-se que a valorização dessas práticas e sua sistematização são essenciais para o fortalecimento do SUS e para o enfrentamento das desigualdades em saúde. O estudo contribui para o reconhecimento do saber do território como estratégia formativa, política e técnica, reafirmando o compromisso da saúde coletiva com a vida, a justiça social e a democracia.