Estabilidade da matéria orgânica em Latossolos do Cerrado sob sistemas de uso e manejo - Tomazi, Michely (2008)
A pesquisa foi realizada em experimentos de longa-duração em Latossolos da região do Cerrado, e consistiu em três estudos. No estudo I a influência da granulometria da amostra (9,51 mm x 2,00 mm) na obtenção da fração leve oclusa (FLO) da matéria orgânica do solo (MOS) pelo fracionamento físico densimétrico foi avaliada sob sistemas de manejo contrastantes em agregação e em aporte de MOS ao solo. No estudo II o efeito dos sistemas de preparo convencional (PC) e plantio direto (PD) sobre os estoques de C do solo inteiro (COT) e das frações físicas da MOS (FL, fração leve e FP, fração pesada) foi avaliado, e os resultados utilizados no cálculo do índice de manejo de C em três Latossolos com textura e mineralogia distintas de Mato Grosso do Sul (MS), Goiás (GO), e Maranhão (MA) (LV-MS, LVA-GO e LVA-MA), sendo os dois primeiros de textura muito argilosa e o terceira textura média. No estudo III avaliou-se o efeito dos sistemas de manejo PC, CM (cultivo mínimo) e PD, sobre a agregação do solo e os estoques de C e N do solo e das frações físicas da MOS (FLL-fração leve livre, FLO, e FP) dos solos LVA-GO e LV-MS, conduzidos há 15 e 13 anos, respectivamente. Verificou-se uma subestimação da quantidade de FLO quando utilizadas amostras < 2,00 mm, sendo esta mais acentuada nos solos e sistemas de manejo com maior índice de agregação e maior COT. O sistema PC promoveu reduções significativas do C do solo inteiro e das FL e FP sob PC no LVA-MA e LV-MS, reduzindo principalmente a labilidade do C. Entretanto, a conversão para PD acumulou C nos três solos em relação ao PC, na mesma taxa anual. No LV-MS a FP teve a maior contribuição para o aumento do C do solo (60%), enquanto que nos LVA-GO e LVA-MA a FL foi mais importante (70 e 78%). Desta forma, o PD proporcionou melhor qualidade do solo comparado ao PC evidenciado pelo aumento do IMC, principalmente no LVA-GO. Nos dois solos argilosos, a conversão de CE para agricultura em PC levou a uma redução acentuada da agregação, e conseqüentemente a FLO foi mais afetada. Entretanto, a recuperação parcial da agregação com adoção do PD e CM foi observada apenas no LV. Dentre as frações da MOS, a FLO foi a mais afetada com uso do PC e contribuiu para maiores perdas de C no LVA-GO, enquanto que na recuperação dos estoques de C em PD, a FLL foi a mais importante. Por outro lado, no LV-MS a FP foi a que mais contribuiu tanto para perdas como para os ganhos em C do solo. Os estoques de N seguiram a mesma tendência do C, porém com maiores concentrações na FP. A relação C:N demonstrou que as alterações nas frações ocorreram na ordem decrescente FLL>FLO>FP. A resistência dos solos aos impactos dos sistemas de manejo foi mais relacionada à mineralogia dos solos do que a textura.