Responsabilidade social corporativa : a evolução e o estágio atual do tema nas subsidiárias brasileira e chinesa do Grupo X - Prates, Caroline Chagas (2013)
A Responsabilidade Social Corporativa remete ao papel das empresas em proporcionar o desenvolvimento sustentável através da relação justa e adequada com os seus diversos stakeholders. Este relacionamento é um tema de relevo na atualidade, tendo em vista as limitações das organizações governamentais em suprir todas as demandas sociais, principalmente em países emergentes. Buscando aprofundar o referido assunto, esta pesquisa teve como objetivo descrever e analisar a evolução e o estágio atual da Responsabilidade Social Corporativa em empresas internacionalizadas. Optou-se pelo contexto de internacionalização em função da grande exposição que o mesmo propicia às empresas e, também, pela lacuna acadêmica existente na relação entre este processo e a Responsabilidade Social Corporativa. Para tanto, realizou-se uma pesquisa em duas subsidiárias do grupo X, uma situada no Brasil e outra na China, dois países emergentes. A abordagem teórica referente à evolução da Responsabilidade Social Corporativa baseou-se nos estudos de Hoff (2008, 2011), que elucidam uma estrutura analítica para fenômenos path dependents. Para o posicionamento atual da referida temática, foram utilizados os aportes de Steurer et al. (2005) e Maon, Lindgreen e Swaen (2010). A pesquisa histórica mostrou que a Responsabilidade Social Corporativa, em ambas as empresas, evoluiu positivamente com o decorrer do processo de internacionalização. Três constatações de relevo foram extraídas da evolução histórica das empresas estudadas, sendo que a primeira relaciona-se às formas de entrada no mercado internacional que podem variar de acordo com a tríplice controle-risco-flexibilidade. Enquanto as empresas estavam entrando no mercado, através de modos de baixo controle, apenas o pilar econômico estava sendo observado, contudo, a partir da entrada em mercados através de modos de alto controle, houve uma maior homogeneidade entre as dimensões do triple bottom line a entre as subsidiárias. A segunda constatação remete aos requisitos de segunda ordem, tendo em vista que a não-linearidade na evolução ocorreu em função da não observância deles em ambas as empresas. Na subsidiária chinesa, a maior dificuldade foi inicial, tendo em vista a inclinação exclusiva ao pilar econômico; na subsidiária brasileira, esta ponderação ficou evidenciada em meados de 2009, após o ápice da crise mundial, em que a dimensão social foi impactada negativamente em prol da estabilidade econômica. E, a terceira, diz respeito à aprendizagem, em que se verificou uma evolução muito mais célere rumo à internacionalização e à obtenção da Responsabilidade Social Corporativa na subsidiária chinesa. Os resultados referentes ao posicionamento atual, por sua vez, elucidam que os stakeholders internos da subsidiária chinesa apontam uma atuação mais proativa da empresa, enquanto que os da subsidiária brasileira, uma posição mais reativa. A empresa chinesa apresentou uma maior homogeneidade entre as dimensões, indicadores mais objetivos e certificações para controlar os três pilares do triple bottom line. A empresa brasileira evidenciou uma maior discrepância entre as dimensões, muitos indicadores para alguns temas e nenhum controle sobre outros e a não obtenção da certificação social. O posicionamento atual, de uma forma geral, é similar nas duas empresas. Ambas ainda estão inclinadas a vantagens econômicas, o que possibilitou classificá-las na segunda fase de acordo com o modelo estudado, denominada de “compreensão cultural”. No entanto, o posicionamento da chinesa, de acordo com as ponderações dos stakeholders internos, está um pouco à frente, agindo preventivamente às demandas, sendo possível classificá-la no quarto estágio de desenvolvimento, nomeado “busca por capacidade”. A empresa brasileira atua reativamente, procurando apenas atender as exigências já impostas pelo mercado, o que fez com que a sua classificação ficasse no terceiro estágio, de “busca por conformidade”. O processo de internacionalização e a observação dos requisitos de segunda ordem foram os fatores fundamentais que influenciaram tanto a evolução quanto o posicionamento atual das empresas estudadas.