Rádio no Rio Grande do Sul (anos 20, 30 e 40) : dos pioneiros às emissoras comerciais - Ferraretto, Luiz Artur (2000)
Trabalho de reconstituição histórica, Rádio no Rio Grande do Sul (anos 20, 30 e 40): dos pioneiros às emissoras comerciais abrange, como define o seu título, as três décadas iniciais de desenvolvimento do veículo no estado. Descreve, assim, a constituição das primeiras entidades transmissoras - Rádio Sociedade Riograndense (1924), Sociedade Rádio Pelotense (1925) e Rádio Sociedade Gaúcha (1927) - e o contexto em que isto se dá. Na sequência, o enfoque recai sobre o surgimento das emissoras comerciais - Rádio Difusora Porto-alegrense (1934) e Rádio Sociedade Farroupilha (1935) - e a transformação das associações em sociedades civis (com finalidade lucrativa). Avança, então, em direção aos anos 40, recuperando a evolução das três principais emissoras do Rio Grande do Sul - Difusora, Farroupilha e Gaúcha - como empresas e, neste quadro, as mudanças ocorridas em termos de conteúdo oferecido ao ouvinte, destacando profissionais e programas.