Uma metodologia de implantação da manufatura celular - Silveira, Giovani Jose Caetano da (1994)
Um dos conceitos de engenharia industrial mais difundido nos últimos anos é a Manufatura Celular. Apoiada na lógica da Tecnologia de Grupo, que advoga a simplificação de processos sem a necessária redução em sua diversidade, a Manufatura Celular adquiriu um papel fundamental em grande parte dos programas de melhoria de qualidade e produtividade industrial. Na tentativa de facilitar a tarefa de planejamento e implementação da Manufatura Celular em um ambiente industrial, este trabalho apresenta e discute uma metodologia prescritiva de implantação deste modelo. Além da Introdução (Capítulo 1) e Conclusões (Capítulo 6), este trabalho está organizado em quatro partes. Os capítulos 2 e 3 são destinados a uma revisão bibliográfica que serve, simultaneamente, de localização da Tecnologia de Grupo e Manufatura Celular no contexto da Engenharia de Produção e de embasamento teórico ao processo de efetiva implantação da Manufatura Celular. O Capítulo 4 é a parte central do trabalho. Nele se apresenta e discute a metodologia de implantação. Esta metodologia foi desenvolvida a partir da revisão teórica sintetizada nos capítulos anteriores e de uma aplicação prática em indústria, a qual é discutida no Capítulo 5.