Efeito de dois protocolos de fotobiomodulação no reparo de periodontites apicais em ratas osteoporóticas - Michel, Carolina Horn Troian (2024)
O objetivo do presente estudo foi de avaliar o impacto da osteoporose e de dois protocolos de fotobiomodulação (PBM) no reparo de periodontites apicais (AP) induzidas em molares de ratas, após seu tratamento endodôntico. Sessenta ratas Wistar de 12 semanas foram alocadas randomicamente em 4 grupos controle e 8 grupos experimentais, de acordo com o procedimento e o tempo de avaliação: controle saudável (GCS14/ GCS28), controle osteoporose (GCO14/ GCO28), sham (SHAM14/ SHAM28), osteoporose (OVX14/ OVX28), laser de baixa potência (OVX-LLL14/ OVX-LLL28) e laser de alta potência (OVX-GEM14/ OVX-GEM28). Todos os grupos foram submetidos a ovariectomia (OVX) bilateral, exceto os grupos controle saudável e sham. Oito semanas após a OVX, periodontites apicais foram induzidas nas raízes mesiais dos primeiros molares inferiores dos grupos experimentais, e, após 21 dias, seu tratamento endodôntico foi realizado. Durante 14 ou 28 dias, PBM ocorreu 3x/semana da seguinte forma: aplicação simulada (grupos SHAM, OVX); laser de baixa potência (100J/cm2 ) intraoral na região periapical dos molares inferiores (grupos OVX/LLL); laser de alta potência desfocado (6,11J/cm2 ) extraoral em cada hemiface (grupos OVX/GEM). Depois dos respectivos períodos experimentais, foi realizada eutanásia dos animais. Tíbias e mandíbulas foram coletadas e levadas para obtenção de imagens em microtomografia computadorizada (µCT) e posteriormente exportadas para o software CTan. As tíbias foram submetidas a análise de volume ósseo, número de trabéculas, espessura de trabéculas e espaço entre trabéculas. Nas mandíbulas, foi obtido o escore de limite apical do tratamento endodôntico e o volume de ligamento periodontal ou de PA. Resultados foram submetidos a análise estatística para comparação entre os grupos através do teste t de Student, ANOVA e teste de Qui-Quadrado, com nível de significância de 5%. As tíbias dos grupos OVX mostraram menor fração de volume ósseo (P<0,0001) e número de trabéculas (P<0,0001), e maior espessura (P=.020) e espaço entre trabéculas (P<0,0001) em comparação com os grupos sham. Nas mandíbulas, diferença estatística entre os volumes de AP foi encontrada no período de 14 dias, com menores valores para o grupo SHAM14 em relação aos grupos OVX14, OVX/LLL14 e OVX/GEM14 (P<0,05), que não foram diferentes entre si. No período de 28 dias, não houve diferença estatisticamente significativa nos volumes de AP entre os grupos (P>0,05). Analisando o efeito das variáveis, tempo, PBM e limite apical do tratamento endodôntico não mostraram impacto no volume das AP (P>.05), enquanto a ovariectomia exibiu significativo aumento nesse resultado (P=.004). Em conclusão, a osteoporose induziu a maiores volumes de AP, e os protocolos de PBM testados não foram capazes de reverter esse efeito.