Avaliação nutricional do farelo de arroz desengordurado em suínos nas fases de crescimento e terminação utilizando o método de substituição e análise de regressão - Kunrath, Marco Antônio (2010)
A avaliação de alimentos alternativos como o farelo de arroz desengordurado (FAD) se faz necessária para um adequado balanço nutricional das dietas de suínos. As metodologias usadas para esse fim podem constituir-se num fator de variação, diminuindo a precisão dos resultados obtidos. Este trabalho teve os objetivos de avaliar o valor nutricional do FAD na dieta de suínos com diferentes níveis de inclusão e também fazer uma comparação de diferentes metodologias usadas para esse fim. Foram realizados dois ensaios de digestibilidade com suínos na fase de crescimento e terminação, utilizando níveis crescentes de substituição (0, 15, 30 e 45%) de uma dieta-referência por FAD. O coeficiente de digestibilidade da matéria seca do ingrediente foi de 57% e o valor de energia metabolizável foi em torno de 2350 kcal kg-1, em ambas as fases. O coeficiente de digestibilidade da PB, na fase de terminação, foi de 65%, superior em 8 pontos percentuais à fase de crescimento. O método mais preciso para estimar o valor nutricional do FAD foi o da análise de regressão, comparado ao método de substituição.