Alterações mineralógicas em solos sob usos e manejos distintos - Chaves, Estéfane (2019)
O solo é parte fundamental do grande desafio nacional e mundial atual que é a sustentabilidade ambiental. A expressiva expansão dos setores agrícola e florestal no Brasil tem dado evidencia a estudos que direcionam suas ações de investigação para a preservação e utilização racional dos recursos naturais. A conversão de áreas de campo do bioma Pampa em áreas para uso agrícola e florestal tem levado a uma rápida perda da biodiversidade. A pesquisa tem demonstrado que mudanças no uso do solo, como as descritas para os campos sulinos, alteram as suas condições pedoambientais. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo principal investigar duas situações de ações antrópicas de longa duração sobre áreas do bioma Pampa no Rio Grande do Sul: (I) Substituição do uso do solo sob campo para o uso do solo com florestamento comercial de Eucalyptus spp. Amostras de um Argissolo Vermelho Distrófico foram coletadas em horto florestal (16 anos de cultivo), em triplicata e em quatro profundidades e também foi coletado um solo de controle, vegetado com campo natural. (II) Conversão do uso do solo sob campo para o uso com lavoura (25 anos de cultivo) manejada com altas doses de calcário. As amostras de solo (Argissolo Acinzentado Distrófico) foram coletadas na lavoura, nas doses de 0,0 e 17,0 t ha-1 , sem e com incorporação de calcário. O solo florestado com Eucalyptus spp. diminuiu os teores de Ca2+, a soma de bases e a saturação por bases. O solo também se torna mais ácido e aumentam os teores de Al3+ trocável e de H++Al3+ . Ocorre a redução da concentração de óxidos de ferro pedogênicos. No solo rizosférico ocorre o processo de rubeificação (avermelhamento), constatado através do aumento da razão Hm/(Hm+Gt). O fracionamento físico da argila desferrificada associado à difratometria de raios X, indica que a caulinita é dissolvida, possivelmente por reações protônicas. Nos solos cultivados com lavoura observou-se aumento na disponibilidade de Ca2+ e Mg2+, pH e saturação por bases, diminuição na disponibilidade de P quando aplicado superficialmente bem como a diminuição do Al3+ trocável e saturação por alumínio. As adições de 17 toneladas de calcário distribuído superficialmente diminuem o teor de argila grossa. O cultivo do solo com lavoura e aplicação de 17 toneladas de calcário distribuído superficialmente diminuem a intensidade da mica, caulinita e minerais 2:1. Quando houve revolvimento do solo sem calagem há diminuição da intensidade dos reflexos da caulinita, mica e minerais 2:1, principalmente nas camadas superficiais. Os resultados alcançados mostraram que as duas situações de ações antrópicas de longa duração sobre áreas do bioma Pampa no Rio Grande do Sul causaram alterações importantes no âmbito físico, químico e mineralógico do solo.