Análise de fatores que afetam o retorno de pesquisas por correio - Souza, Altamir da Silva (1991)
A presente dissertação, realizada junto a uma amostra extraída da lista de assinantes de telefones particulares de Porto Alegre, analisou o efeito de três técnicas de induzimento de respostas dos questionários de uma pesquisa por correio. O intuito dessa análise foi o de ajudar a melhorar o padrão de respostas de pesquisas por correio realizadas no Brasil. Em linhas gerais, o estudo constatou que a utilização da pré-notificação por telefone propicia melhor taxa de retorno de questionários, do que a utilização da pré-notificação por telegrama e a pré-notificação por carta. Entretanto, as três formas de pré-notificação não produziram resultados significativamente diferentes no que tange à rapidez de retorno e ao tempo médio de retorno dos questionários. Já a utilização da personalização do endereçamento dos envelopes, através das formas manuscrita, datilografada e por computador, não proporcionou resultados significativamente diferentes no que se refere às taxas de retorno, à rapidez de retorno e aos tempo médio de retorno dos questionários. Finalmente, a inclusão de uma data limite para o retorno dos questionários respondidos não aumentou a taxa de retorno, porém melhorou a rapidez e o tempo médio de retorno dos questionários, em comparação com a não inclusão de uma data limite. Em face aos resultados encontrados, o estudo apresenta algumas recomendaç6es sobre o uso das técnicas testadas para pesquisadores que pensem utilizá-las em suas pesquisas por correio. Por outro lado, sugere algumas pesquisas, que considera relevantes, para melhorar os resultados desse método de coleta de dados.