A cegueira amorosa de Benveniste : um estudo de suas "Observações sobre a função da linguagem na descoberta freudiana" - Plentz, Irene Mattos (2023)
Este trabalho analisa, sob uma perspectiva histórico-linguística, o artigo “Observações sobre a função da linguagem na descoberta freudiana” (Benveniste, 1995), em que Émile Benveniste responde criticamente ao texto de Sigmund Freud “Sobre o sentido antitético das palavras primitivas” (Freud, 1910). Nossa pesquisa compila uma série de autores que discorrem sobre a relação entre as teorias de Carl Abel, de Freud e de Benveniste. Ao explorar as minúcias da relação entre linguística e psicanálise, encontramos divergências conceituais e metodológicas entre as duas áreas. A dissertação também aborda como Benveniste, ao longo do tempo, influenciou o pensamento linguístico e psicanalítico, contribuindo para uma maior integração entre linguagem e subjetividade.