O perfil dos acidentes de trabalho de um hospital público do Rio Grande do Sul : a análise do acompanhamento de um serviço médico ocupacional - Piana, Marjana Denti (2017)
Os acidentes de trabalho podem trazer importantes agravos que atingem a saúde dos trabalhadores. Representam um problema de saúde pública, já que o trabalho possui um papel significativo nas condições de vida e saúde da população e no provimento do sustento dos núcleos familiares. Além disso, são definidos como ocorrência geralmente não planejada, que resulta em dano à saúde ou integridade física de trabalhadores. Com o advento da Lei de Benefícios da Previdência Social, nº 8.213, de 1991, mantém-se na legislação previdenciária brasileira o conceito de acidente do trabalho como aquele que ocorre pelo exercício do trabalho a serviço da empresa ou pelo exercício do trabalho, provocando lesão corporal ou perturbação funcional que cause a morte ou a perda ou redução, permanente ou temporária, da capacidade para o trabalho. E, quanto a classificação, dividem-se em: acidente típico, ou seja, aquele que ocorre a serviço da empresa, e o de trajeto, que ocorre no momento em que o trabalhador se desloca para o trabalho ou nos horários das refeições. Ainda, equipara as doenças do trabalho ao acidente de trabalho. A pesquisa em nível de mestrado foi realizada a partir dos dados armazenados no Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho (SESMT), setor de Serviço de Medicina Ocupacional (SMO), do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Este estudo caracteriza-se por um delineamento observacional e transversal para análise da frequência de todos os acidentes de trabalho, notificados por comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) no período de 01/01/2004 à 31/12/2016.