Origem da precipitação do Rio Grande do Sul a partir da composição isotópica - Griebler Júnior, José Celso (2018)
O interesse no tempo e na variabilidade do clima do Sul do Brasil, em particular do Rio Grande do Sul (RS), destaque-se por ser naturalmente influenciado pelas regiões Amazônica e Antártica. Com base nesta premissa, o objetivo desta dissertação é determinar a origem da precipitação a partir da composição isotópica de amostras coletadas em Porto Alegre - RS no período de janeiro de 2016 e dezembro de 2017. Primeiramente foram coletadas amostras mensais e de eventos individuais de precipitação entre janeiro de 2016 e dezembro de 2017 em coletor modelo Palmex Rain Sampler RS1 instalado no Centro Polar e Climático (CPC) no Campus do Vale da UFRGS. Esta amostragem foi submetida à Espectroscopia por Tempo de Decaimento a fim de medir a δ18O das amostras. Esta técnica foi escolhida por ser pouco explorada com esse objetivo no Brasil. Ainda, esses dados foram relacionados aos dados históricos (1965 a 1983) disponibilizados pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA). Posteriormente foram relacionados dados de δ18O (precipitação) no RS com a assinatura de δ18O conhecida de diferentes áreas fontes de massas de ar (tropical e polar) e determinados os valores da razão isotópica de oxigênio (δ18O) na precipitação normal, extrema e mensal no RS. Identificou-se as massas de ar responsáveis pela assinatura de δ18O na precipitação mensal no RS pela análise dos campos da circulação atmosférica em 925 e 850 hPa da América do Sul. O ambiente atmosférico dos eventos foi observado em campos médios e de anomalias do vetor vento e temperatura média mensal em 925 e 850 hPa, gerados com dados do National Center for Environmental Prediction (NCEP) e do Climate Forecast System Reanalysis (CFSR). Para complementar a análise realizada, foram obtidos o volume de precipitação (PP) e a Temperatura Média Mensal (TMM) do período de amostragem do banco de dados fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). De acordo com os resultados foi possível verificar que os valores de δ18O da precipitação coletada e analisada no CPC apresentam grandezas similares aos valores mensais de δ18O obtidos pelo IAEA entre 1965 e 1983, em Porto Alegre. Contata-se que a ocorrência de eventos extremos de precipitação podem influenciar os valores mensais de δ18O, apresentando depleção em relação aos valores medidos pela IAEA, sendo que esses eventos influenciam na razão isotópica e no volume. Nos meses de janeiro, fevereiro e setembro de 2016, foi observada considerável depleção dos valores de δ18O, -73,7%, -30,8% e -56,5%, respectivamente, do período estudado. Já os campos médios e de anomalias do vetor vento mensal em 850 hPa (janeiro de 2016 a dezembro de 2017) permitiram identificar a origem das massas de ar responsáveis por variações importantes nos valores de δ18O. Os eventos dos meses de janeiro (29/01) e fevereiro (02/02) de 2016 apresentaram características marcadas de influência de massa de ar antártica no registro do δ18O. No evento de setembro 2016 (26/09) o oposto foi observado, com marcada influência de massa de ar da Amazônia, valor mais enriquecido no δ18O de todo o período estudado. Os valores de δ18O, janeiro de 2016 a dezembro de 2017, apresentaram-se mais enriquecidos nas estações de inverno e primavera e mais empobrecidos no verão e no outono.