Prótese transfemoral : uma abordagem de avaliação nas perspectivas da usabilidade e da experiência do usuário - Dotto, Felipe (2022)
No Brasil, é expressivo o número de pessoas, principalmente jovens e adultos, que por alguma causa, como: traumas por acidente de trânsito e trabalho; doenças ateroscleróticas e diabetes; ou moléstias tropicais, são submetidos à amputação de membros. No caso de membros inferiores, este número chega próximo de 85% das amputações realizadas. A amputação é um procedimento cirúrgico considerado como cirurgia reconstrutiva, porém, a perda parcial ou total de um membro do corpo altera a condição do indivíduo, trazendo consigo limitações quanto ao desempenho esperado e adequado da função física relativa a esta parte do corpo. Assim, a prótese tem um papel importante na saúde do amputado e em sua qualidade de vida. Como fator relevante, a adaptação ao uso da prótese pode impactar na independência do indivíduo para realizar, com segurança e conforto, as atividades do cotidiano e garantir sua participação na sociedade. Porém, em casos de próteses transfemorais, problemas causados pelo uso contínuo, principalmente, o desconforto e dor são relatados pelos usuários, sendo necessário o seu acompanhamento e avaliação de uso. O objetivo desta pesquisa é propor uma abordagem de avaliação da prótese transfemoral que contemple instrumentos capazes de aferir aspectos objetivos e subjetivos relativos ao uso desta tecnologia assistiva, a partir da usabilidade e da experiência do usuário na realização das atividades. A metodologia segue o delineamento da Design Science Research (DSR) que, por ser prescritiva, é adequada à proposição de artefatos para a solução de problemas e produção de conhecimento. Como resultados, foram identificados os instrumentos de avaliação com medidas de autorrelato e com medidas baseadas em desempenho, que foram considerados na classe de problemas relativa à avaliação da prótese transfemoral nas perspectivas da atividade e do usuário. Além da abordagem de avaliação, propôs-se um framework de análise dos instrumentos e um modelo com dimensões de avaliação, com respectivos parâmetros e instrumentos de avaliação.