Lembranças sobre o trabalhar : uma análise à luz do rizoma temporal e do trabalho imaterial - Silva, Luiza Souza da (2020)
Frente ao crescente envelhecimento da população brasileira e ao lugar ocupado pelo trabalho em nossas vidas, este estudo teve como objetivo identificar e analisar lembranças guardadas de velhos docentes do ensino superior sobre o trabalhar. Portanto, foram tomadas as lembranças de velhos docentes do ensino superior aposentados a partir dos conceitos de rizoma temporal (PELBART, 2000, 2015, 2017) e trabalho imaterial na sociedade líquido-moderna (BAUMAN, 2001, 2005, 2007, 2008, 2011; GORZ, 2005; GRISCI, 2008, 2011; GRISCI; CARDOSO, 2014; LAZZARATO; NEGRI, 2001). O envelhecer e o lembrar foram tomados a partir da perspectiva de Bosi (1994). O estudo caracterizou-se como qualitativo exploratório e contou com duas etapas de coleta das lembranças, a primeira realizada através de técnica de grupo focal e a segunda por meio de entrevistas individuais em profundidade com estes mesmos participantes. A análise do conteúdo resultou nas seguintes categorias: (i) sobre velhos docentes aposentados que guardam lembranças; (ii) sobre as lembranças guardadas – dividida nas subcategorias de lembranças sobre tornar-se docente, ser docente e (não) deixar de ser docente; e (iii) sobre como lembranças guardadas são compartilhadas – dividida nas subcategorias lembranças coletivamente compartilhadas, objetos que guardam lembranças e lembranças individualmente compartilhadas. Os resultados obtidos a partir das lembranças compartilhadas demonstram que tornar-se docente é um processo com início muito antes da própria intenção de sê-lo. Um processo que não se inicia no primeiro dia em sala de aula e não se encerra com a aposentadoria, estendendo-se à vida vivida antes, durante e depois do período oficialmente destinado ao trabalho. O trabalho docente condiz com a noção de trabalho imaterial. Os achados reforçam a centralidade e a incorporação do trabalho na vida dos docentes, que, na velhice, percebem, através das lembranças, o trabalho amalgamado à própria vida e anseiam por continuar produzindo-se. Sobre as narrativas das lembranças, não cabe reduzir o tempo à linearidade, lembrar escapa a qualquer tentativa de reorganizar o passado em uma sucessão de fatos. Na perspectiva de um rizoma, as lembranças conectam-se a partir de um ponto qualquer a outro ponto qualquer e assim se juntam em uma multiplicidade de fluxos, fazendo ver multiplicidades e coexistências.