Deslocamentos psicanalíticos entre massas e multidões - Rocha, Bárbara Parobé Mariano Da (2018)
O presente trabalho partirá de duas cenas: a primeira delas apresenta o testemunho de uma das manifestações ocorridas em 2013. A segunda, constrói-se a partir do relato da cena anterior, em um grupo de psicanalistas. Será desta última que surgirá a questão que anima este trabalho: quais interpretações psicanalíticas oferecidas aos movimentos das massas, às multidões que protestam? A partir de que referências tais interpretações ancoram seus argumentos? Destas perguntas, seguirá uma investigação pormenorizada do texto freudiano que fundamenta a maioria dos argumentos de que se formularam tais perguntas. Tal travessia textual se dará enunciando o contexto em que o texto a ser percorrido foi escrito, desde seus interlocutores e antecessores, passando por questões de tradução. Em seguida, após a realização deste contexto de leitura, serão elencados alguns pontos e conceitos que deste decantaram, bem como autores que ofereçam possibilidades de fazer frente a interpretações generalizantes e unívocas em relação a fenômenos coletivos, tais como os protestos de junho de 2013. No percorrer deste caminho, encontramos possibilidades de deslocamentos e aberturas no texto freudiano, o qual oferece oportunidades de reflexão para avançar no que lá se encontra. A partir destes achados, trabalhamos alguns pontos como questões relacionadas ao pacto civilizatório, algumas reflexões sobre os conceitos de massa e multidão e, por fim, uma breve reflexão acerca do desamparo como afeto a ser retomado para refletir sobre as formações coletivas.