Aspectos patológicos de lesões gástricas tumorais em cães domésticos - Paula, Augusto dos Reis de (2025)
Lesões gástricas tumorais em cães compreendem diferentes entidades neoplásicas, hiperplásicas ou inflamatórias, com manifestações clínicas e prognósticos variados. Este estudo teve como objetivo caracterizar os achados clínicos e patológicos dessas lesões em cães domésticos. Foi realizado um estudo retrospectivo de necropsias e exames histopatológicos de lesões gástricas tumoriformes primárias diagnosticadas em cães pelo Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (SPV-UFRGS), entre janeiro de 2013 e dezembro de 2023. As lesões foram categorizadas a partir da Classificação Histológica de Tumores do Sistema Alimentar de Animais Domésticos realizada pela Organização Mundial da Saúde. No período analisado, foram diagnosticadas 69 lesões gástricas tumorais em cães, das quais 55 eram neoplasias, 12 hiperplasias e duas lesões inflamatórias. As lesões ocorreram predominantemente em cães idosos e sem raça definida. O neoplasma mais frequentemente diagnosticado foi o leiomioma (38/69), sendo principalmente um achado incidental encontrado durante as necropsias. Adenocarcinoma foi a segunda principal neoplasia (11/69), diagnosticada principalmente por meio de biópsias, em cães que apresentavam sinais clínicos e que frequentemente evoluíram para óbito. Leiomiossarcomas (2/69), carcinomas indiferenciados (2/69), tumor gastrointestinal estromal (1/69) e linfoma (1/69) também foram neoplasias diagnosticadas. As lesões hiperplásicas incluíram pólipos hiperplásicos (8/69) e inflamatórios (3/69), e gastropatia hipertrófica (1/69), sendo apenas a última relacionada com a ocorrência de sinais clínicos. A gastrite eosinofílica esquirrosa (2/69) foi a única lesão inflamatória crônica diagnosticada e também estava relacionada com apresentação de sinais clínicos e óbito. Os achados deste trabalho demonstram que, embora infrequentes, lesões gástricas tumorais apresentam diferentes origens, manifestações e prognósticos, devendo ser consideradas como diagnósticos diferenciais em distúrbios gastrointestinais em cães.