Bem-estar pessoal e coping religioso em crianças - Strelhow, Miriam Raquel Wachholz (2013)
O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o bem-estar pessoal e o uso de estratégias de coping religioso entre crianças. A investigação teve como base dois estudos realizados a partir de uma única coleta de dados. O primeiro estudo refere-se à tradução, adaptação e validação da escala Children´s Religious Coping (CRC) e foi dividido em duas fases: (1) tradução, adaptação e teste piloto (N = 74) e (2) Aplicação e Validação da Escala CRC. Participaram da pesquisa 1612 crianças entre 08 e 13 anos (M = 10,2; DP = 1,47), sendo 54,7% meninas, matriculadas em escolas públicas (54,6%) e particulares (45,4%) do Estado do Rio Grande do Sul. Foram realizadas Análises Fatoriais Exploratórias e Confirmatórias para verificar a estrutura fatorial da escala, além de análise da consistência interna. Os resultados indicaram uma composição da CRC com duas dimensões: Coping Religioso Positivo (CRP), formada por 19 itens em três fatores, e Coping Religioso Negativo (CRN), formada por 12 itens em três fatores. Os índices de consistência interna apresentaram bons níveis tanto para a escala geral ( = 0,90), como para as duas dimensões ( = 0,92 para CRP; e = 0,81 para CRN). Pode-se afirmar que a escala apresentou bons indicadores de funcionamento para essa amostra, mostrando-se um instrumento promissor para futuras pesquisas. O segundo estudo teve como objetivo principal avaliar a relação entre o bem-estar pessoal e o uso de estratégias de coping religioso pelas crianças. Foram utilizados como instrumentos a escala CRC adaptada e o Índice de Bem-estar Pessoal para Crianças (PWISC). Através de análises descritivas foram avaliados o índice de bem-estar pessoal e a satisfação com diferentes domínios da vida. Também foram descritas a frequência do uso de estratégias de coping religioso, e as situações de estresse relatadas pelas crianças. ANOVAs indicaram que o índice de bem-estar é maior entre meninos, bem como entre as crianças menores. Em relação ao uso de estratégias de coping, foram encontradas diferenças significativas por idade no uso das estratégias de CRP, indicando que à medida que a idade aumenta, diminui o uso dessas estratégias. As análises de regressão múltipla identificaram a dimensão CRP, especificamente as estratégias relacionadas à crença no apoio e proteção de Deus, como preditor de maior bem-estar, e a dimensão CRN, especificamente as estratégias relacionadas à reavaliação do estressor como uma punição, como preditor de menor bemestar. Conclui-se que as crianças fazem uso de diferentes estratégias de coping religioso ao lidarem com situações de estresse e que esse engajamento parece estar relacionado ao seu bem-estar pessoal.