Desenvolvimento e teste de um dispositivo de realidade aumentada no ensino de técnica radiográfica - Willig, Maitê Michel Piazza (2024)
Introdução: A Realidade Aumentada (RA) é uma tecnologia computacional que possibilita a interação do usuário com o ambiente real. Na radiologia odontológica, a RA tem o potencial de ajudar estudantes no desenvolvimento de suas habilidades clínicas, permitindo que se familiarizem com procedimentos e técnicas antes mesmo de interagirem com pacientes reais. Com a repetição das técnicas radiográficas em um ambiente de RA, os alunos podem reforçar seu conhecimento e aprimorar suas competências. O entendimento da anatomia dentária e das estruturas ósseas adjacentes é importante para a realização de boas técnicas radiográficas, e neste sentido, as reconstruções tridimensionais com imagens de tomografia computadorizada cone beam auxiliam no aprendizado. Objetivo: Desenvolver e testar a usabilidade de um dispositivo de RA para auxiliar o aprendizado das técnicas radiográficas periapicais. Metodologia: o dispositivo foi desenvolvido a partir de imagens DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine), que foram convertidas em STL (Standard Tesselation Language). Em seguida, o software Autodesk Meshmixer (Mill Valley, CA, USA) foi utilizado para a construção do modelo tridimensional do paciente e o desenvolvimento das imagens das técnicas radiográficas periapicais, seguindo as orientações de projeção descritas na literatura. As imagens foram visualizadas através do aplicativo de realidade aumentada M3DMIX (Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil). Aspectos da usabilidade do dispositivo foram avaliados por meio do questionário baseado na escala SUS (System Usability Scale) por 44 alunos de graduação do curso de Odontologia. Resultados: O teste de usabilidade obteve uma pontuação de 89,26, demonstrando que os alunos concordam que a utilização dessa tecnologia no ambiente de ensino apresenta impacto positivo no processo de aprendizado. Conclusão: O dispositivo de RA desenvolvido para anatomia e técnica radiográfica pode ser uma ferramenta de ensino útil para os alunos de graduação em Odontologia.