Influência da razão SiO2/Na2O do silicato de sódio na defloculação de suspensões aquosas empregadas na conformação por colagem de barbotinas - Link, Marcelo (2013)
O silicato de sódio é um aditivo largamente utilizado na indústria cerâmica, sendo empregado como defloculante em barbotinas no processo de conformação por colagem. A razão SiO2/Na2O é uma das características mais importantes do silicato de sódio. Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre quatro silicatos de sódio distintos quanto à razão SiO2/Na2O, empregado como defloculante em uma suspensão de argila, outra de caulim e uma terceira suspensão da argila, do caulim, com o acréscimo de um feldspato,constituindo essa última mistura uma massa de cerâmica triaxial. As suspensões foram caracterizadas quanto à variação da viscosidade e do pH em função do teor de defloculante empregado, na formação de espessura de parede pelo Teste Baroid e pela colagem em molde de gesso. Os resultados mostraram uma forte influência da relação SiO2/Na2O na defloculação de argilas, mas pouca influência na defloculação do caulim e uma forte influência na defloculação da massa cerâmica. Também, foi possível constatar uma relação entre o aumento de pH e a redução da viscosidade mínima aparente. Com o aumento da razão SiO2/Na2O, foi obtido um acréscimo na espessura de parede, o que favoreceria o processo de fabricação, com possíveis ganhos de produtividade. O silicato de sódio com razão SiO2/Na2O 2,43 apresentou a melhor relação de desempenho entre defloculação e formação de espessura de parede.