Os meninos : corpo, gênero e sexualidade em e através de um site de relacionamentos na internet - Zago, Luiz Felipe (2013)
Como os corpos, os gêneros e as sexualidades de homens gays constituem os usos que esses indivíduos vêm fazendo do site de relacionamento Manhunt? Essa é a pergunta principal desta pesquisa, cujas possíveis respostas procuram corroborar a tese de que os homens gays que usam o site estão virtualmente dispostos a criarem vínculos uns com os outros. As respostas são delineadas ao longo dos capítulos, sendo mapeadas as formas emblemáticas de relação estabelecidas entre os habitantes do site, que têm como pontos articuladores os corpos, os gêneros e as sexualidades. Para tanto, lançou-se mão da observação participante, que possibilitou o arquivamento de 302 perfis online de 302 homens usuários do Manhunt, a realização de 103 entrevistas online e 5 entrevistas offline. Procedeu-se à análise discursiva de trechos escritos dos perfis arquivados e de trechos das entrevistas, e à análise visual das fotografias publicadas nos mesmos perfis. Os homens participantes da pesquisa aceitaram consensualmente fazer parte dela. Aponta-se para a centralidade da exposição de determinadas partes dos corpos dos homens habitantes do site, especificamente seus abdomes, peitos e pênis. A exposição dessas partes dos corpos através de imagens procura reforçar a magreza, a força muscular e a virilidade como atributos valorizados neste contexto, algo que serve como sinalizador para a busca de parceiros para práticas estritamente sexuais. As faces dos corpos são geralmente recortadas dos quadros fotográficos nas imagens publicadas nos perfis online. Além disso, qualquer característica social e culturalmente atribuída às feminilidades são forcluídas das relações entre esses homens, caracterizando uma expulsão mais-que-violenta da afeminação masculina – tida aqui como abjeta. Alude-se, também, ao uso do site como possibilidade de encontro do par romântico, caracterizado pela idealização da relação afetiva entre dois homens, implicando em um modo peculiar de expor o corpo que, para a realização romântica, demanda a exposição da face em detrimento a outras partes dos corpos. Assinalam-se as correlações estreitas entre os diferentes modos de exibição dos corpos e as diferentes formas de relação que podem vir a existir entre os homens usuários do site. Por fim, tecem-se considerações éticas acerca das qualidades dos vínculos entre esses homens, bem como sobre a política de produção de subjetividades de homens gays que pode ser achada no Manhunt em sua forma micropolítica.