The pickup and delivery problem with time windows : algorithms, instances, and solutions - Sartori, Carlo Sulzbach (2019)
Este trabalho estuda o Problema de Coleta e Entrega com Janelas de Tempo. Trata-se de um difícil problema de otimização combinatória que generaliza problemas de roteamento de veículos, possuindo aplicações em serviços de entrega e transporte de passageiros. O objetivo é definir o melhor conjunto de rotas de veículos que atendam requisições de transporte entre locais de coleta e entrega, respeitando ao mesmo tempo a capacidade dos veículos e as restrições de tempos de serviço. Para resolver o problema, nós propomos um método híbrido combinando componentes heurísticos com programação matemática – uma técnica geralmente chamada de matheurística. Além disso, uma metodologia para gerar instâncias do problema que são baseadas em dados abertos e tempos de viagem reais é proposta. Um novo conjunto de testes foi gerado baseado nesta proposta. Experimentos computacionais demonstraram que o algoritmo proposto é capaz de obter bons resultados no conjunto padrão de testes da literatura, para o qual novas soluções também foram encontradas. Por outro lado, os resultados para o novo conjunto de instâncias diferem dos observados para o conjunto padrão e demonstram diferenças relevantes entre os dois conjuntos de teste. O trabalho apresenta Uma série de análises e discussões a respeito dos experimentos, principais componentes, e variações do algoritmo híbrido proposto.