Avaliação da sensibilidade ambiental costeira e análise de risco socioambiental do litoral centronorte catarinense, com base na vulnerabilidade do ambiente às mudanças climáticas. - Scolaro, Thelma Luiza (2013)
O objetivo deste trabalho é contribuir para a compreensão da sensibilidade ambiental e risco socioambiental do setor costeiro centro-norte do Estado de Santa Catarina (de Biguaçu a Itapoá). Para atingir o objetivo proposto foi aplicada uma metodologia, adaptada do método Smartline proposto para a costa Australiana, denominada ISAC – Índice de Sensibilidade Ambiental Costeira, que se apresenta neste estudo dividida da seguinte forma: (a) análise das variáveis regionais de vulnerabilidade costeira da região centro-norte Catarinense; (b) avaliação de critérios como geologia, geomorfologia, clima, dinâmica marinha, topografia e socioeconomia da área de estudo; (c) classificação hierárquica frente a fatores de resistência e/ou função ecológica e posterior ponderação de acordo com a sensibilidade de cada critério a eventos extremos e a elevação do nível médio dos oceanos; (d) elaboração de mapas temáticos contendo informações da sensibilidade ambiental presente nas praias do litoral centro e norte de Santa Catarina para cenários de ondulação provenientes de Leste e Sudeste. O ISAC demonstrou que 39% da zona costeira, apresenta sensibilidade Alta para o cenário de ondulação proveniente de Leste, seguido pelos valores de 18% que apresenta sensibilidade Baixa, 17% com sensibilidade Muito Alta e 16% com sensibilidade Muito Baixa. Para o cenário de ondas provenientes de Sudeste, 41% da área de estudo apresenta Alta sensibilidade em seus segmentos costeiros, com valores menores na sequência, onde 20%, 15% e 13% da costa demonstraram sensibilidade Baixa, Muito Baixa e Muito Alta respectivamente. Com relação ao risco socioambiental costeiro, no cenário com ondulações de Leste, 51% da linha de costa apresenta risco Médio, 30% risco Alto e 18% risco Baixo e referente ao cenário de Sudeste 53%, 27% e 20% do segmento costeiro apresentam risco Médio, Alto e Baixo respectivamente. O ISAC e a Análise de Risco Socioambiental mostraram-se eficientes para uma avaliação regional do litoral centro-norte de Santa Catarina. Entretanto, salienta-se que para a realização de uma análise local, de maior detalhe, se faz necessário a obtenção de um volume maior de informações, a cerca dos critérios ou parâmetros ambientais, através de campanhas de campo.