Fertilization and overseeding in the southern grasslands : impacts on productivity, fertility and carbon and nitrogen soil stocks - Flores, João Pedro Moro (2024)
O aumento da produtividade de forrageme da carne nas pastagens naturais do bioma Pampa é crucial para evitar a sua conversão em lavouras anuais e pastagens e florestas plantadas. Esta abordagem serve como estratégia para preservar o equilíbrio ecológico e a conservação da biodiversidade. Apresente pesquisa avaliou os efeitos de diversas tecnologias de melhoramento sobre a produtividade de forragem, de animais, fertilidade e estoques de C e N do solo, bem como seus impactos na composição botânica das espécies nos campos sulinos do Brasil. As tecnologias de melhoramento incluíram calagem, fertilização com N, Pe K, bem como a sobressemeadura de espécies forrageiras exóticas. Os estudos se basearam em uma meta-análise com objetivo de identificar os fatores com maior impacto na produtividade forrageira e animal nos trabalhos já publicados e avaliações de solo e forragem em cinco propriedades rurais do bioma Pampa. Na meta-análise, as tecnologias de melhoramento das pastagens naturais resultaram em 35e 82% de aumento médio na produtividade de forragem e animal, respectivamente. A quantidade aplicada de N+P+K por hectare e a classe de solo foram os fatores que mais impactaram a produção de forragem. Nos experimentos de campo, o uso de tecnologias de melhoramento apresentou um potencial para promover o aumento médio da produtividade de forragem de 87%. Locais com solos de menor fertilidade natural e, consequentemente, menor produtividade das pastagens, foram mais responsivos à aplicação de tecnologias de melhoramento com um ganho de produtividade de forragem de até 191%e uma taxa anual de acúmulo de C no solo entre 2.3 e 3.6 Mg ha-1a longo prazo de adoção das tecnologias, mesmo que nos anos iniciais possam ocorrer perdasnos estoques principalmente em solos com elevados estoques iniciais de C e N. A longo prazo as tecnologias de melhoramento podem também propiciar perdas na riqueza e diversidade de espécies em locais de maior fertilidade natural.