Identidade existencial na terceira idade : mediações do estado e da universidade - Both, Agostinho (1998)
A presente tese trata das categorias de desenvolvimento da identidade existencial na terceira idade e das categorias mediadoras do Estado e da universidade. Investiga a possibilidade de se constituir a gestão social de uma identidade humana auto-expressiva na velhice por meio de estudos teóricos com autores e de analise de proferimentos de velhos e de profissionais envolvidos com as questões gerontologicas. A tese pretende enriquecer o conhecimento sobre a identidade existencial da terceira idade através das categorias da sabedoria, intimidade e sentido na vida e sobre as mediações sociais e culturais através das categorias do Estado e da universidade. Pretende ainda compreender as implicações das instituições na construção de estratégias eficazes para a produção da expressividade humana na terceira idade. Como desdobramento o trabalho visa suscitar novas parcerias para o encaminhamento cultural e social das questões que envolvem a gestão da longevidade, despertando uma visibilidade renovada do envelhecimento e da velhice através das conclusões e das proposições que apontem para expressivas representações sobre a periodização da velhice. A investigação justifica-se pelo fato de haver uma significativa mudança no perfil demográfico mundial. A diferença entre a base e o vértice da pirâmide populacional esta diminuindo, o que significa que teremos para breve aproximadamente um quarto da população com mais de sessenta anos. Surge um novo acontecimento populacional e pessoal que solicita a mudança de convenções para a construção de categorias da identidade e de mediações do Estado e da universidade pelas quais os mais velhos possam encaminhar o sentido na vida e assim resolver sua crise existencial e a sociedade ter como aperfeiçoar a justiça a eles devida. A tese pretende chegar a algumas definições mais claras sobre as reapresentações sobre a identidade que se altera com o advento da velhice e sobre as tarefas do Estado e da universidade diante desta questão. De modo especial busca-se produzir conhecimentos e atitudes que venham contribuir para a gestão solidaria das idades, verificando-se as mediações do Estado, da universidade e das parcerias sociais necessárias para a construção dos meios de desenvolvimento da vida em toda sua extensão. A investigação desenvolve-se em três etapas distintas e relacionadas. Na etapa I são analisadas as concepções da identidade existencial na terceira idade com base em diversos autores o que permite selecionar as categorias referentes da sabedoria, intimidade e sentido na vida e as categorias referentes do Estado e da universidade na perspectiva de um discurso advocatório. Compreende a fundamentação te6rica relativa a identidade existencial da terceira idade da vida adulta e as responsabilidades do Estado e da universidade nas ações e esclarecimentos a respeito da longevidade e sua implicações culturais e sociais. Na etapa II são analisados os proferimentos de idosos e de gerontólogos para a construção de categorias substanciais, aprofundando-se e contextualizando-se as categorias referentes da identidade no envelhecimento (sabedoria, intimidade e sentido na vida) e das mediações do Estado e da universidade. Na etapa III são explicitadas as definições conclusivas do estudo e seu desdobramento em proposições com vistas a gestão social do envelhecimento e da velhice. A investigação se desenvolve a luz da teoria da ação comunicativa. Ela se ancora numa metodologia dialógica e qualitativa e na analise dos documentos produzidos por velhos e por profissionais da área de gerontologia. Na analise de documentos faz-se uso de categorias referentes, selecionadas com base nas observações do autor e nas leituras de pensadores envolvidos na questão do desenvolvimento. Faz-se também uso de categorias conceituais inspirada a luz da teoria comunicativa e de categorias substanciais construídas no processo de analise dos proferimentos dos mais velhos para desvelamento da sua identidade a partir da sabedoria, intimidade e sentido na vida e dos proferimentos dos profissionais de gerontologia para o desvelamento das mediações do Estado e da universidade. Os proferimentos dos mais velhos, para a revelação da identidade, e de profissionais, para a revelação do Estado e da universidade, são considerados suficientes para designar significados uma vez que consistentes e representativos de um contexto socioistórico. Resumidamente pode-se dizer que a metodologia da investigação sobre a identidade existencial na terceira idade e sobre as mediações do Estado e da universidade abarca fontes diversas, faz use de categorias referentes, conceituais e substanciais e de procedimentos de analise de conteúdo. As fontes são constituídas de textos de autores, de texto legal. de textos de idosos e de profissionais. As categorias referentes são constituídas pela sabedoria, intimidade e sentido na vida. para revelação da identidade existencial, e pelo Estado e a universidade, para revelação das mediações. As categorias conceituais que iluminam o olhar da investigação ancoraram-se princípios da teoria da ação comunicativa. As categorias substanciais foram reveladas no processo da investigação sob os contornos das categorias referentes já mencionadas. Os resultados demonstram que existe a possibilidade de um potencial de desenvolvimento real expresso na sabedoria, intimidade e sentido na vida. Pela analise dos proferimentos dos idosos foram construídas categorias substanciais, delineando-se novas perspectivas para o desenvolvimento. A sabedoria contribui para com o desenvolvimento enquanto se manifesta em diferentes graus pela individualidade do entendimento, por sua operacionalidade e pela manifestação da maturidade. O desenvolvimento manifesta-se pela intimidade ao se revelar em encantamento, em densidade afetiva e em valorização da vida. O desenvolvimento, pelo sentido na vida, é consubstanciado significativamente pela fe, pelas mediações institucionais ao mesmo tempo que o sentido na vida regula o potencial de desenvolvimento e a auto-realização. Demonstram ainda os resultados da analise dos proferimentos que a solidariedade dos mais velhos e suas aprendizagens no ciclo de vida anterior são categorias que consubstanciam tanto a sabedoria como a intimidade e o sentido na vida e, por consequência, o desenvolvimento na terceira idade. A análise revelou, finalmente, a categoria substancial dos protestos pelos quais são reveladas as suas necessidades e pelos quais são recomendados que se iniciem os projetos de uma politica social. Os resultados sobre as mediações do Estado e da universidade revelam, nesta investigação, que o centro de toda atenção deve centrar-se no mundo-da-vida dos mais velhos. Isso significa que o Estado deve aprimorar a sensibilidade em relação ao bem-estar social e afastar-se ainda mais dos costumes de uma legislação e administração centralizadoras. Significa também que a universidade, para ser responsável em relação as demandas do envelhecimento e da velhice, deve se tornar critica face aos preconceitos diante de um período que solicita esclarecimentos e visibilidade expressiva. Ambos os espaços sociais, Estado e universidade, possuem a responsabilidade de novos discursos com vistas a uma releitura cultural e um conjunto de medidas legais e incentivadoras para a gestão social do envelhecimento e da velhice.