Preenchimento automático de formulários na web oculta - Kantorski, Gustavo Zanini (2014)
Muitas informações disponíveis na Web estão armazenadas em bancos de dados on-line e são acessíveis somente após um usuário enviar uma consulta por meio de uma interface de busca. Essas informações estão localizadas em uma parte da Web conhecida como Web Oculta ou Web Profunda e, geralmente, são inacessíveis por máquinas de busca tradicionais. Uma vez que a forma de acessar os dados na Web Oculta se dá por intermédio de submissões de consultas, muitos trabalhos têm focado em como preencher automaticamente campos de formulários. Esta tese apresenta uma metodologia para o preenchimento de formulários na Web Oculta. Além disso, descreve uma categorização das técnicas de preenchimento de formulários existentes no estado da arte de coleta na Web Oculta, produzindo uma análise comparativa entre elas. A solução proposta descreve um método automático para seleção de valores para campos de formulários combinando heurísticas e técnicas de aprendizagem de máquina. Experimentos foram realizados em formulários reais da Web, de vários domínios, e os resultados indicam que a abordagem proposta apresenta desempenho comparável aos obtidos pelas técnicas do estado da arte, sendo inclusive significativamente diferente com base em avaliação estatística.