Contabilidade e blockchain : um olhar sobre os efeitos da adoção e uso desta tecnologia nas características qualitativas da informação contábil - Oliveira, Daniel Luiz de (2024)
O desenvolvimento tecnológico cada vez mais acelerado nas últimas décadas vem transformando a vida das pessoas, ultrapassando os limites até então conhecidos e refletindo diretamente na forma como os indivíduos se relacionam, consomem, vivem e trabalham. A área contábil, assim como as demais áreas que permeiam o desenvolvimento econômico mundial, tem presenciado perturbações com o surgimento e avanço cada vez mais acelerado de novas tecnologias. Nesse sentido, a tecnologia Blockchain se apresenta como forte candidata à potencial ferramenta de transformação das práticas contábeis tradicionais, fomentando a produtividade e sustentabilidade da economia e alterando a forma com que os atores do mundo dos negócios compartilham informações entre si. Ainda assim, poucos são os autores que estão publicando com objetivo de analisar os efeitos da adoção e do uso da Blockchain no contexto contábil, bem como na informação e seus aspectos, pilar fundamental em se tratando das Ciências Contábeis. Ainda que estes aspectos sejam amplamente discutidos na esfera contábil, inclusive com a delimitação e divulgação de características qualitativas desejáveis para que a utilidade da informação seja melhorada, se considerado o potencial da Blockchain para melhorar a utilidade da informação, poucos são os estudos que investigam esse fenômeno, sendo inclusive incipientes as definições à respeito das características da Blockchain, ou seja, a partir de quais propriedades da tecnologia os efeitos no âmbito contábil poderiam ser medidos, caso sejam de fato evidenciados. Considerada esta carência evidenciada nos estudos atuais e, diante do princípio de que a informação se apresenta como um pilar fundamental da contabilidade tendo seus parâmetros para que seja útil claramente definidos pelo IASB (2018), a partir de seu pronunciamento delimitando as características qualitativas desejadas, para este estudo, foi estabelecido como objetivo geral analisar os efeitos da adoção e do uso da tecnologia Blockchain nas Características Qualitativas da Informação Contábil (CQIC). Para o atingimento deste objetivo, optou-se pela divisão do mesmo em quatro objetivos específicos, alcançados através do desenvolvimento de dois artigos científicos. O primeiro artigo tratou de apresentar as características das pesquisas em Blockchain direcionadas à área contábil e descrever as temáticas, teorias, oportunidades e desafios da tecnologia Blockchain no contexto contábil e seus efeitos. Através do segundo artigo, definiu-se um Modelo Teórico a partir da discussão sobre os possíveis efeitos que emergem da adoção e do uso da Blockchain nas Características Qualitativas da Informação Contábil e, tendo como base este modelo, foram evidenciados e analisados os efeitos da tecnologia Blockchain nas CQIC em um caso real de aplicação desta tecnologia, através de um Estudo de Caso realizado em uma instituição financeira do Brasil. Portanto, de maneira geral, o presente estudo contribui com a atualização sobre o andamento dos estudos e elucidação da formalização de potenciais contribuições da tecnologia Blockchain nos negócios, apresentando como produto final, uma visão sistematizada sobre as pesquisas que estudam a adoção e uso da Blockchain no contexto contábil, explorando lacunas de pesquisa, temáticas, teorias, desafios e oportunidades, e também a proposição (e validação através de um caso real de aplicação) de um modelo que poderá ser utilizado como base para facilitar a compreensão e fomentar a discussão dos efeitos da tecnologia Blockchain tanto nas Características Qualitativas da Informação Contábil, quanto no contexto contábil de forma geral, de maneira mais ampla, abrangendo os diversos campos onde as Ciências Contábeis se mostram úteis.