Avaliação do SAEB-1997 : infra-estrutura e variáveis organizacionais - Ussan, Jorge Lisandro Maia (2000)
A educação no Brasil tem se direcionado, nos últimos anos, a universalzação do ensino básico.Porém esta expansão quantitativa do sistema educacional não teve como contrapartida mudanças qualitativas. Neste contexto, surge a necessidade de avaliar a qualidade dos resultados da Educação Básica nacional. Para isso foi criado Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB). Atualmente o SAEB procura avaliar o desempenho escolar dos alunos, a competência docente e características da gestão escolar através de uma amostra nacional de alunos, escolas, diretores e professores. Nesse sentido, o SAEB parte da hipótese de que o desempenho dos estudantes é a medida da qualidade do sistema escolar. Este trabalho identifica, dentro das variáveis pesquisadas pelo SAEB, aquelas que se relacionam com o desempenho dos estudantes. Tratando-se de uma pesquisa avaliativa, buscou-se identificar estatisticamente a relação de variáveis referentes a infra-estrutura das escolas e aos professores sobre o desempenho dos estudantes. Conclui-se que poucas das variáveis pesquisadas relacionam-se com o desempenho dos alunos. Na prática, o desempenho dos alunos é influenciado por outros fatores. Assim que o indicador de qualidade do ensino utilizado pelo SAEB, no que tange às características de infra-estrutura e variáveis organizacionais, é pouco eficaz para cumprir seus objetivos.